
Жаркое
Приготовление. Жаркое
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка – 300 г
- Копченые свиные ребра – 300 г
- Картошка – 300г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Болгарский перец – 200 г
- Помидоры – 300 г
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Растительное масло – 100 мл
Для крышечек из теста:
- Вода – 100 мл
- Мука – 400 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл
Приготовление:
Пресное тесто. В сухой миске смешайте муку, соль и сахар. Взбейте яйцо с водой и порционно добавляйте муку в яичную смесь и вымешивайте вилкой. Затем выложите тесто на поверхность и разминайте руками 3-5 минут. При разрезе ножом тесто не должно прилипать. Сформируйте шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.
Совет: чтобы тесто было без комочков и эластичным, необходимо смешивать сухие и мокрые ингредиенты отдельно.
Жаркое. Морковку нарежьте полосочками по 3 см, чтобы в готовом блюде она не была горькой. Лук полукольцами, мясо кусочками 2х2 см, копченые ребрышка по одной штуке, болгарский перец полосочками по 0,5 см, картошку кубиками 3х3 см.
Совет: перед приготовлением блюда обжарьте картофель, чтобы он не разварился в жарком.
Совет: чтобы мясо было мягким и быстрее готовилось, нарезайте его поперек волокон.
Хорошо разогрейте три сковородки. На первой обжарьте картошку, на второй морковку, на третей мясо. Картошку и мясо обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки. Морковку не больше 3 минут, затем добавьте половину лука. Помидор нарежьте кольцами. На дно горшочка выложите мясо, так как оно готовится дольше всего. Далее шар картошки, ребрышки, морковь с луком, болгарский перец, сырой лук и накройте помидорами. В каждый горшочек добавить соли, перца и лавровый лист. Залейте в ингредиенты 100 мл горячей воды. Необходимо добавлять воды в 4 раза меньше чем ингредиентов, для того чтобы жаркое было наваристым.
Совет: для приготовления жаркого выбирайте утятницу или глиняные горшочки. Перед готовкой замочите горшочки в воде на 20 минут, чтобы жаркое было сочным.
Плетеные крышечки. Нарвать тесто небольшими кусочками и добавить 50 г масла, хорошо вымесить. Разделить тесто на три части и раскатать на небольшой круг. Разрезать полосками по 15 см в длину и 2 см в ширину. Полоски теста переплетите между собой, чтобы получился плетеный квадрат. Выложите сверху на горшочек и прижмите, лишнее срежьте ножом. Для того чтобы крышечки были румяные и не подгорали, смажьте их яйцом и присыпьте солью.
Чтобы блюдо было сочным, поставьте жаркое в холодную духовку и разогревайте до 180 градусов. Запекайте жаркое около часа до готовности.
Подавайте готовое жаркое с плетёной крышечкой, вместо хлеба.