
Самса
Приготовление. Самса
Забудьте про обычные пирожки. Приготовьте самую известную выпечку восточной кухни – и хрустящую слоеную самсу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 650 г
- Яйца – 3 шт
- Вода – 250 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный и белый кунжут – по 1 ч.л.
Для начинки:
- Говядина – 500 г
- Сало – 100 г
- Лук – 300 г
- Зира – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.
- Молотый кориандр – ¼ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
В миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, соль. В другой миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, горячую воду и взбитые яйца. Тонкой струйкой влейте жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и вымешивайте до эластичной послушной массы. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать».
Совет: смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно, чтобы не было комочков. Во время приготовления самсы поверхность посыпают мукой только при замесе теста.
Мясная начинка. Мясо вымойте и просушите. Зачистите от внешних пленок. Нарубите мелким кубиком. Сало пропустите через мясорубку. Лук очистите и накрошите кубиком, помните руками. Соедините все ингредиенты, приправьте специями по рецепту.
Совет: для мясной начинки используйте свиной ошеек или лопатку. Не используйте заднюю часть. Она волокнистая, плохо жуется, сухая и жесткая. Чтобы мясо было легко нарезать кубиком, предварительно отправьте его в морозилку на 15 минут.
Сливочное масло растопите в духовке. Используйте только верхний слой желто-янтарного цвета.
Совет: не используйте растительное масло, оно вытечет из самсы.
Тесто разделите на 3 части. Подпылите стол картофельным крахмалом и раскатайте пласт толщиной 2 мм. Раскатанный пласт смажьте растопленным маслом, подождите пока остынет, около 5 минут. Затем раскатайте второй пласт, выложите сверху первого и смажьте маслом. Далее выложите третий слой. Сверните плотный рулет и разрежьте на 9 частей толщиной 1,5-2 см. Заготовки поставьте в морозилку, чтобы они лучше раскатывались. Стол подпылите крахмалом, раскатайте заготовки диаметром 12-15 см. В центр заготовки выложите мясную начинку и сформируйте самсу в виде треугольника. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите самсу швом вниз. Выпекайте при 200 градусах на 30-40 минут. За 15 минут до конца приготовления смажьте яичным желтком, чтобы слои теста на поверхности не слиплись, присыпьте кунжутом. Подавайте на большом блюде, украсьте веточкой кинзы.