Аджарские хачапури

Ингредиенты:

Порции: 5-6

для дрожжевого теста

  • мука – 700 г
  • вода – 300 мл
  • молоко – 100 мл
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек
  • яйцо – 1 шт
  • дрожжи – 25 г свежих или 1 с.л. сухих
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

для начинки

  • имеретинский сыр ( или смесь адыгейского сыра (350г) и сулугуни (150г) – 500 г
  • яйца – 5-6 шт
  • сливочное масло – 100 г
  • кипяченая вода – до нужной консистенции

Приготовление:

Для начала подготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, раскрошите туда дрожжи и смешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились и поднялись. Если этого не произошло, то ваши дрожжи плохого качества, замените на другие. Как только дрожжи подошли, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мучная горка, сделайте курой углубление, добавьте молока и воды, готовые дрожжи с яйцом. Деревянной лопаткой смешайте ингредиенты до вязкости теста, только тогда выложите его на стол, припыленный мукой. Вымешивайте тесто, обильно посыпая его мукой. Если оно прилипает, смажьте руки и стол маслом. Это облегчит вымешивание и придаст особый вкус и запах тесту. Вымешайте примерно 20 минут, пока не почувствуете что тесто стало послушным и эластичным. Уложите тесто в емкость, накройте салфеткой и уберите в теплое место для “отдыха”. Она увеличится в три раза. Как только тесто подошло, снова помните его руками и верните в теплое место до увеличения в объеме. “Отдохнувшее” тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его на адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г), подсолите немного и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены это Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто готовы приступайте к формированию хачапури. Выложите шар и сформируйте лепешку, среднику делайте толще, а донышко как можно тоньше. Размер будущих лодочек выбирайте сами. Заверните края лепешки трубочками к центру, а кончики хорошо защипите. Пергаментом застелите противень и переложите лепешки на него. Аккуратно, не разорвав тесто, раздвиньте края в стороны, чтобы было, куда класть начинку. Начинить лодочки начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1:1). Выпекайте хачапури до зарумянивания около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только боковины теста станут румяными, а внутренность полностью пропечется, достаньте противень и вилкой выймите немного начинки со средины хачапури. Вбейте в углубление яйцо и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо должно затянуться, а желток при этом остаться жидким. Пропеченные хачапури обильно смажьте сливочным маслом, кусочек выложите сверху на начинку и дайте растаять и пропитать тесто.