Баклажанная икра

Сегодня в вашем меню нежная, приятно сладковатая, с пикантными кусочками пряных овощей – икра заморская баклажанная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Болгарский перец – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Морковь – 150 г
  • Помидор – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу

Приготовление. Баклажанная икра

Хорошо вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Разрежьте баклажаны на две части вдоль и натрите солью. Именно соль поможет убрать всю горечь. Оставьте на 15 минут. Слейте выделившуюся жидкость и промойте под проточной водой каждый баклажан. Противень застелите пергаментом, выложите баклажаны шкуркой вверх и болгарский перец. Запекайте 25 минут при температуре 210 градусов.

Совет: чтобы нарезанные баклажаны не темнели, сбрызните их соком лимона. Готовьте баклажаны в день их покупки. В холодильнике они быстро портятся. Храните в плотно завернутом пакете в темном месте.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. С помидора снимите кожицу, измельчите блендером до состояния пюре. Морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте морковь.

Совет: оптимальные пропорции баклажанов и других овощей в икре – 2:1

Запеченные баклажаны и перец очистите от кожуры. Нарежьте мелким кубиком. Все овощи выложите в кастрюлю, добавьте помидорный сок, перемешайте. Для нежного вкуса добавьте чеснок, тушите овощи на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Приправьте солью, сахаром, перцем. Перебейте икру погружным блендером. Доведите икру до кипения и сразу снимите с огня.

Банку и крышку вымойте и простерилизуйте. Заполните банку икрой, не доходя до краев 1 см. Плотно закатайте крышкой. Поставьте под теплое одеяло до полного остывания.