Торт «Чернослив в шоколаде»

Какой вкус имеет любовь? Сладкого, словно страсть, черного шоколада. Пикантного и пьянящего, как поцелуй, сметанного крема из чернослива. Пышных и мягких, словно губы любимой, бисквитных коржей. Лучший подарок ко дню всех влюбленных – торт “Чернослив в шоколаде”.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Мука – 160 г
  • Сода – 12 г
  • Лимонный сок – 18 мл
  • Чернослив – 400 г
  • Грецкие орехи – 160 г
  • Кофе – 15 г
  • Коньяк – 18 мл
  • Какао – 75 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Для крема:
  • Сметана 20-25% - 500 г
  • Белок – ½ шт
  • Сахар – 200 г
  • Для глазури:
  • Сахар – 75 г
  • Молоко – 50 мл
  • Какао – 75 г
  • Масло – 75 г

Приготовление. Торт «Чернослив в шоколаде»

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.

Шоколадный бисквит. Сгущенку взбейте с яйцами 3-4 минуты миксером на высокой скорости. Какао соедините с подсолнечным маслом. Затем смешайте с яичной массой. Для пышности добавляйте просеянную муку порционно. Добавьте соду, гашенную лимонным соком.

Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Готовый корж остудите до теплого состояния и поставьте на 1 час в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Совет: чтобы тесто равномерно заполнило форму, встряхните ее.

Остывший корж разрежьте на 3 части по 2-2,5 см.

Пропитка. Заварите кофе, процедите через сито, добавьте коньяк.

Сметанный крем. Дуршлаг застелите марлей, выложите сметану, завяжите марлю и поставьте сверху гнет. Поставьте на 2 часа в холодильник. Сметану взбейте с сахаром и белком.

Орехи обжарьте на сковороде, отделите от шелухи, мелко нарежьте.

Чернослив промойте проточной водой от пыли и залейте теплой водой, оставьте на 1-2 часа. Слейте воду, достаньте косточки, мелко нарежьте.

Совет: чтобы десерт сохранил яркий насыщенный вкус, выбирайте чернослив с косточкой.

Глазурь. В сотейнике смешайте молоко, сливочное масло. Нагрейте до полного растворения масла, добавьте какао и сахар. Готовую глазурь охладите.

Формирование торта. Каждый слой пропитайте пропиткой, промажьте кремом и посыпьте черносливом с орехами. Края хорошо покройте кремом, поставьте в холодильник на 10 минут. Покройте первым шаром глазури и снова поставьте на 10 минут в холодильник. Затем нанесите второй слой глазури. По желанию украсьте верх торта.