Домашний зефир с горячим шоколадом
Приготовление. Домашний зефир с горячим шоколадом
Воздушный, нежно розовый, в меру сладкий – домашний зефир и горячий шоколад с пикантной ноткой перца чили!
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Сахар – 200г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Вода – 120 мл
- Желатин – 25 г
- Яйца – 1 шт
- Бурак – 1 шт
Для горячего шоколада:
- Черный горький шоколад 70-80% – 200г
- Молоко – 550 мл
- Корица – 2 г
- Кукурузный крахмал – 75 г
- Стручок перца чили
Приготовление:
Замочите желатин в воде минимум на 15-20 минут. Если располагаете временем, то можно и на дольше. Чтобы желатин хорошо соединился с остальными ингредиентами, подогрейте его на паровой бане. Неочищенные яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Выложите в форму, застеленную пергаментом, срезом вниз.
Совет: чтобы зефир хорошо загустел, берите яблоки кислых сортов. В них содержание пектина наибольшее (12% пектина в яблоках сорта Антоновка).
Запекайте 30 минут при 180 градусах, чтобы выпарить лишнюю влагу. Запечённые яблоки с кожурой перебейте в блендере до пюре, протрите через мелкое сито, добавьте ванильный сахар, остудите. Взбейте миксером полминуты, влейте не взбитый белок и продолжайте взбивать до однородной белой массы. Тонкой струйкой влейте сахарный сироп, взбивайте 5-8 минут. Затем добавьте растопленный желатин. Продолжайте взбивать массу на ледяной бане, чтобы зефир не был жидким. Разделите массу на две части, одна будет белого цвета, а во вторую добавьте чайную ложку свекольного сока и смешайте. Готовую зефирную массу переложите в кондитерский мешок и отсадите зефирки диаметром 4 см на пергамент. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Застывшие половинки зефира соедините вместе и притрусите сахарной пудрой.
Натуральный краситель. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке, выдавите сок.
Сахарный сироп. Смешайте сахар с водой и варите на среднем огне 3-4 минуты до 118 градусов.
Горячий шоколад. Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и проварите в молоке 1 минуту. Вместо свежего перца можно использовать молотый. Добавьте кусочки шоколада, корицу. Для загущения шоколада смешайте холодное молоко с крахмалом, тонкой струйкой влейте в шоколадную смесь. Прогрейте массу около минуты, чтобы шоколад не имел привкуса крахмала. Подавайте горячим порционно с палочкой корицы и листиком мяты.