
Грильяж в шоколаде
Приготовление. Грильяж в шоколаде
Приятный, хрустящий, покрытый аппетитным темным шоколадом с кусочками грецкого ореха, окутанными золотистой прозрачной карамелью – традиционный грильяж!
Ингредиенты:
- Сахар – 200г
- Вода – 100 мл
- Лимонный сок – 18 мл
- Грецкие орехи – 200 г
- Сода – 6 г
- Черный шоколад – 200 г
Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде на среднем огне 15-20 минут, чтобы они не имели привкуса сырости. Во время обжаривания помешивайте каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели. Готовые орехи снимите с огня, очистите от шелухи и подробите ножом. Снова отправьте на сковороду и подогрейте.
Совет: добавляйте в карамель теплые орехи, чтобы она быстро не остыла и сразу не загустела.
Карамель. В сотейник налейте воды, добавьте сахар. Как только сироп начнет закипать, добавьте лимонный сок и соду. Варите от 5 до 10 минут на среднем огне, накрывайте крышкой 3-4 раза, чтобы образовался конденсат. Правильно сваренная карамель прозрачная, золотисто-коричневого цвета.
Совет: лимонный сок не дает сиропу засахариться во время приготовления, а сода сделает грильяж не слишком твердым.
Сотейник с карамелью опустите на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, и всыпьте теплые орехи.
Пергамент смажьте растительным маслом, выложите грильяж и разровняйте. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Шоколадная глазурь. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Чтобы шоколад не загустел слишком быстро, оставьте его на паровой бане.
Застывший грильяж разрежьте на кубики. Окуните каждый кусочек в шоколад и выложите на пергамент, остудите.