
Хек, тушеный и запеченный с овощами
Рецепт идеально подходит для такой нежирной рыбы, как хек. Подливка из овощей и томатной пасты гармонично дополняет вкус рыбы, делая его еще интереснее. Именно благодаря овощам и подливе из томата рыба получается более сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Для тушеного хека:
- Тушка хека – 500 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Сливочное масло – 75 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Лавровый лист – 2 шт
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1ч.л.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Для запеченного хека:
- Тушка хека – 300-500 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молотый белый перец – на кончике ножа
- Молотый мускатный орех – на кончике ножа
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10-15 г
- Тимьян – 1-2 веточки
- Розмарин – 1-2 веточки
- Лавровый лист – 1 шт
- Белое сухое вино – 50 мл
- Для соуса:
- Петрушка – 10 веточек
- Зеленые оливки – 10 шт
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль
Приготовление. Хек, тушеный и запеченный с овощами
Тушеный хек с овощами. Очистите рыбу, удалите внутренности, промойте и нарежьте кружочками по 3 см. Замочите рыбу в солевом растворе на 5-7 минут. Просушите рыбу, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.
Совет: просаливание можно соединить с маринованием: добавьте щепотку сахара и 1 ч.л. чабреца.
На растительно-сливочном масле обжарьте лук и морковь. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиком или натрите на терке., добавьте к овощам на сковороде. Тушите овощи 2-3 минуты на среднем огне под закрытой крышкой. Затем добавьте поджаренного хека, лавровый лист, сливочное масло, кориандр, паприку, базилик и орегано, соль и немного воды. Протушите 5 минут до готовности на слабом огне.
Запечённый хек с травами. Очистите рыбу, хорошо вымойте. Натрите смесью специй из мускатного ореха, белого молотого перца и соли. Выложите тушку на пергамент, смажьте оливковым маслом, добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин, кусочек сливочного масла. Плотно заверните рыбу в пергамент, влейте белого вина. Выложите на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут. Разрежьте пергамент и полейте рыбу готовым соусом.
Соус. Блендером взбейте до однородности оливки, петрушку, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.