
Капустняк
Сытный и ароматный с насыщенным приятно-кисловатым вкусом капустняк.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 700 г
- Картофель – 4 шт
- Квашеная капуста – 300 г
- Свежая капуста – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Пшено – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Для квашеной капусты:
- Капуста – 3,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Листья смородины – 2 шт
- Листья хрена – 1 шт
- Укроп – 1 ветка
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Соль
- Перец горошком
Приготовление. Капустняк
Квашеная капуста. Капусту нашинкуйте полосками по 5 мм, морковь натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, посолите. На дно банки выложите капустный лист, листья смородины, укроп, хрен, лавровый лист, 3-5 горошин черного перца. Затем очень плотно уложите капусту, прижимая рукой. Сверху поставьте гнет. Поставьте капусту в теплое место на 2-3 дня.
Совет: для закваски капусты используйте поздние сорта: Зимняя, Харьковская зимняя. Чтобы капуста после закваски была хрустящей, берите на 1 кг капусты – 25 г соли.
Вымойте и обсушите ребрышки, нарежьте на крупные куски, выложите в кипящую воду и варите на медленном огне, регулярно снимая пену. Картофель очистите, и поставьте вариться до готовности целым.
Морковь, свежую и квашеную капусту пропустите через мясорубку. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте часть моркови, томатную пасту и немного бульона, соль и сахар. Томите массу до однородности на среднем огне.
Мясо отделите от кости, картофель потолките, пшено промойте под проточной водой. В бульон выложите мясо, картофель, пшено, морковь с капустой. Приправьте солью по вкусу, варите 20 минут. Добавьте зажарку и рубленую зелень, проварите 5 минут. Дайте готовому капустняку настояться 30 минут, подавайте порционно со сметаной и свежей зеленью.