Карп в сметане с овощами
Приготовление. Карп в сметане с овощами
Ингредиенты:
- Карп – 2кг
- Лук – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Укроп – пучок
- Сметана – 100 мл
- Чеснок – 1 зуб
- Картошка – 10 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготвление:
Лук мелко нарезать морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до полуготовности (аль денте). Остудить и добавить мелко резаный укроп.
Очистить рыбу от шелухи, выпотрошить, вымыть в холодной воде. С двух сторон в спинной части карпа сделать диагональные надрезы (расстояние 2,5 см), чтобы разрушить мелкие кости при выпекании. Просушить тушку бумажным полотенцем. Необходимо натирать карпа солью перед самым выпеканием, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Солить рыбу снаружи и внутри (на 2 кг рыбы = 15 г соли), посыпать свежемолотым перцем. Начинить карпа овощами. Возьмите два листа фольги (1 лист в 1,5 раза больше рыбы). Если нет фольги, замените формой для запекания с пергаментом или кулинарным рукавом. Щедро смажьте фольгу сливочным маслом, делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу, иначе весь сок при готовке испариться и рыба получится сухая и пресная. Вареный картофель нарезать слайсами. Большую половину выложить на фольгу с маслом, чтобы не было пробелов. Сверху выложить начиненную рыбу. Смешать 3 ст.л. сметаны с выдавленным чесноком. Смазать карпа тонким слоем чесночной сметаны, чтобы мясо вышло сочным и нежным. Сверху на карпа выложить полоску картофеля по центру и присыпать укропом. Тонким слоем сливочного масла смазать второй лист фольги и накрыть рыбу. Края плотно завернуть, чтобы не вытек сок. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около часа. За 10-15 минут до окончания снять верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.