
Киевские каштаны
Роскошный десерт с давней историей . Фантастические пирожные из воздушно-рассыпчастого теста, начиненные черносливом с орехами, окутанные глянцевой шоколадной глазурью и усыпаные душистой кокосовой стружкой – киевские каштаны.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мука – 360 г
- Для начинки:
- Чернослив – 240 г
- Грецкие орехи – 6 шт
- Кокосовая стружка – 3 ст.л.
- Сухое красное вино - 250 мл
- Для глазури:
- Сахар – 75 г
- Молоко – 50 мл
- Какао – 75 г
- Масло – 75 г
Приготовление. Киевские каштаны
Тесто. Отварите яйца, очистите и отделите белки от желтков. Желтки протрите через сито. Масло взбейте с сахаром, добавьте желтки, гашеную соду лимонным соком и муку. Готовое тесто заверните в пленку и поставьте на 10 минут в холодильник. Охлажденное тесто разделите на 4 части, сформируйте колбаску, разделите на 6 кусочков и скатайте из каждого кусочка шар. Шарики начините черносливом с орехами. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Начинка. На сухой сковороде поджарьте орехи в течении 7 минут. Очистите от шелухи. Чернослив промойте проточной водой от пыли, выложите в сотейник и залейте сухим красным вином. Проварите чернослив в вине 7 минут. Откиньте на сито, просушите, извлеките косточку. Начините чернослив четвертинкой ореха.
Глазурь. В сотейнике смешайте молоко, сливочное масло. Нагрейте до полного растворения масла, добавьте какао и сахар. Готовую глазурь охладите.
Остывшие шарики покройте глазурью и кокосовой стружкой. Выложите на решетку, чтобы застыла глазурь.