Киевские каштаны

Роскошный десерт с давней историей . Фантастические пирожные из воздушно-рассыпчастого теста, начиненные черносливом с орехами, окутанные глянцевой шоколадной глазурью и усыпаные душистой кокосовой стружкой – киевские каштаны.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мука – 360 г
  • Для начинки:
  • Чернослив – 240 г
  • Грецкие орехи – 6 шт
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  • Сухое красное вино - 250 мл
  • Для глазури:
  • Сахар – 75 г
  • Молоко – 50 мл
  • Какао – 75 г
  • Масло – 75 г

Приготовление. Киевские каштаны

Тесто. Отварите яйца, очистите и отделите белки от желтков. Желтки протрите через сито. Масло взбейте с сахаром, добавьте желтки, гашеную соду лимонным соком и муку. Готовое тесто заверните в пленку и поставьте на 10 минут в холодильник. Охлажденное тесто разделите на 4 части, сформируйте колбаску, разделите на 6 кусочков и скатайте из каждого кусочка шар. Шарики начините черносливом с орехами. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Начинка. На сухой сковороде поджарьте орехи в течении 7 минут. Очистите от шелухи.  Чернослив промойте проточной водой от пыли, выложите в сотейник и залейте сухим красным вином. Проварите чернослив в вине 7 минут. Откиньте на сито, просушите, извлеките косточку. Начините чернослив четвертинкой ореха.

Глазурь. В сотейнике смешайте молоко, сливочное масло. Нагрейте до полного растворения масла, добавьте какао и сахар. Готовую глазурь охладите.

Остывшие шарики покройте глазурью и кокосовой стружкой. Выложите на решетку, чтобы застыла глазурь.