Классический холодец из свиных ножек

Он не нуждается в лишней рекламе. Никакие праздники просто не мыслимы без этого шедевра. Блюдо-символ бабушкиного стола. Прозрачный, как слеза, застывший бульон, мягкие кусочки сочного мяса, оранжевые кружочки ароматной моркови, соблазнительный аромат чесночка и душистых специй,  встречайте – холодец!!!

Ингредиенты:·

  • Свиные ножки – 700 г
  •  Говядина – 1400 г
  • Молоко 3,2 % – 1 стакан
  • Фильтрованная вода
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Перец горошком – 10 ш
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Соль – 1,5-2 ч.л.
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Свежий укроп – 10 веточек

Приготовление:

Очистите свиные ножки, промойте под проточной водой, сделайте продольный надрез до кости между пальцами. Замочите в молоке жирностью 3,2% на 30 минут (на 0,5 л молока 200 мл воды – для экономии). Мясо вымойте и замочите в воде на полчаса.

Совет: для того чтобы холодец не был жидким, берите мяса в два раза больше, чем костей. Перед готовкой замочите свиные ножки в молоке. Это позволит убрать неприятный запах. Зачистить свиные ножки можно при помощи кукурузного початка или терки для посуды.

Погрузите мясо и ножки в толстодонную кастрюлю с водой и вскипятите. Слейте первый бульон. Промойте мясо. Соблюдайте пропорции воды и мяса (на 1 кг мяса и костей – 2л воды). Во время варки воду доливать нельзя. Регулярно и тщательно снимайте пену, иначе холодец будет мутным. Добавьте щепотку лимонной кислоты, ½ ч.л. соли  и варите на маленьком огне под приоткрытой крышкой 3 часа.

Совет: солите холодец и в начале и в конце приготовления, чтобы он не остался пресным.

Добавьте к бульону очищенный лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль. Варите еще 1 час. Выймите шумовкой мясо и овощи, охладите. Отделите мясо от кости.

Совет: измельчайте мясо для холодца руками, чтобы не испортить консистенцию блюда.

Половником снимите лишний жир с бульона. В ступке разотрите чеснок с солью и перцем, добавьте к бульону и дайте настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедите через сито с марлей. Выложите мясо на дно формы. Сверху произвольно украсьте кружочками моркови и залейте бульоном. Присыпьте мелкорубленным укропом. Поставьте в холодильник на 4 часа. Подавайте в форме с соусом из хрена.