Классический шашлык из свинины с соусом «сацибели» и салатом из овощей гриль
Приготовление. Классический шашлык из свинины с соусом «сацибели» и салатом из овощей гриль
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 800г
- Красное сухое вино – 350 мл
- Соль
- Перец
- Оливковое масло – 50 мл
Для соуса «сацибели»
- Грецкие орехи – 300г
- Чеснок – 0,5 шт
- Гранатовый сок – 100 мл
- Вода – 150 мл
- Красный молотый перец – 2 ч.л.
- Паприка- 0,5 ч.л.
- Кинза – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Для салата
- Баклажаны – 2 шт
- Цуккини – 1 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Помидоры – 6 шт
Медовая глазурь для овощей
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец
Заправка для салата
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Салатный лук – 1 шт
Приготовление:
Вымойте и высушите мясо. Излишки жира срежьте. Нарежьте на кусочки 5х5 см, чтобы они лучше промариновались, и было удобнее есть.
Совет: для сочного шашлыка выбирайте свиной ошеек или корейку.
Залейте мясо вином, посолите. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа.
Совет: чтобы шашлык был нежным, маринуйте его в красном сухом или полусухом вине. Маринуйте в теплом вине (38-42ºС). Так шашлык лучше и быстрее промаринуется.
Не маринуйте мясо в алюминиевой и деревянной посуде, шашлык теряет вкус, а дерево впитывает мясной сок.
Слейте маринад, просушите мясо, чтобы лишняя влага не гасила жар, и шашлык не подгорел. Добавьте к мясу растительного масла и черного перца, смешайте. Протрите предварительно шампура лимоном и насаживайте мясо поперек волокон, чтобы не вытекал лишний сок, и структура мяса не испортилась. Пожарьте шашлык на мангале при 200 градусах. Как только начнет вытекать жир, и вы услышите характерно шипение, переверните шашлык на другую сторону. Готовьте по 6 минут с каждой стороны. Готовность проверяйте, надрезав мясо ножом.
Совет: водой гасить огонь в мангале нельзя! Просто посыпьте солью, она сбивает пепел с угольков и они дают умеренный жар.
Соус «сацибели». Смешайте в миске мелкорубленную кинзу и чеснок, красный острый перец, паприку, рубленые орехи, гранатовый сок и воду. Доведите до состояния густой пасты.
Очистите перец и разрежьте на 4 части. Кабачок нарезать слайсами по 3 см, а баклажаны по 5 см. Чтобы баклажаны не горчили, замаринуйте их в маринаде (1 л воды+2 ст.л. соли+1 ст.л. сахара+2 ст.л. яблочного уксуса) на 20 минут. Перец и кабачок поместите в медовую глазурь на 20 минут. Насадите каждый овощ отдельно на шампур. Баклажаны и помидоры готовьте 4 минуты, а кабачки и перец по 3 минуты. Снимите овощи с шампура и смешайте с заправкой.