
Конфи из утиных ножек
Приготовление. Конфи из утиных ножек
Ингредиенты:
2 порции
- Ножки утиные – 2 шт
- Тимьян – 5 г
- Розмарин – 2 г
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль – щепотка
- Чеснок – 6 зубчиков
- Утиный жир – 200 г
- Лук-шалот – 2 головки
Приготовление:
Подготовьте утиные ножки: вымойте и обсушите, срежьте излишки жира (жир НЕ выкидывать!) и замаринуйте в специях по вкусу (розмарин, тимьян, соль, перец). Оставьте мариноваться птицу часа на 3 или лучше сделать это с вечера на ночь. Затем мелко порубите 200 г утиного жира или пропустите через мясорубку. К утиному жиру можно добавить так же сала. Выложите жир в толстодонную кастрюлю и топите на медленном огне, пока утиные шкурки не превратятся в шкварки. Растопленный жир хорошо процедите через несколько слоев марли или сито. Жир можно хранить в холодильнике, а перед использованием растопить на медленном огне. В приготовлении конфи именно жир является важным ингредиентом. Далее, когда у Вас получилось необходимое количество утиного жира, вытащите утиные ножки из маринада, очистите от лишних специй и плотно уложите в толстодонную утятницу. Очистите лук-шалот, чеснок (не крошить) и добавьте к утке, так же можно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца. Залейте блюдо жиром и отправьте в духовку на 3-4 часа при 170 градусах. Утка должна приобрести золотой цвет, хорошо отделятся от кости и быть хрустящей. Готовое конфи можно разлить по емкостям или хранить прямо в форме в холодильнике. Перед подачей отделите утиную ножку от жира и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с пюре из картофеля. Так же можно употреблять конфи в холодном виде. Это своего рода тушенка из утки.