
Кутья с узваром
Приготовление. Кутья с узваром
Главное рождественское блюдо. Королева волшебного ужина, сливочно-ореховая, с насыщенным привкусом меда – кутья! И ее идеальный спутник, насыщенный пикантным вкусом сухофруктов, приятно-терпкий и невероятно популярный – узвар.
Ингредиенты
- Пшеница – 200 г
- Мак – 100 г
- Соль – 10 г
- Мед – 3 ст.л
- Изюм – 100 г
- Сушеные вишны – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
Для узвара:
- Яблоки – яблоки – 100 г
- Груши – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Вишни – 100 г
Кутья с узваром приготовление:
Пшеницу залейте холодной водой на высоту трех пальцев, хорошо промойте до прозрачной воды.
Совет: никогда не заливайте пшеницу горячей водой, иначе крахмал на поверхности зерна завариться, зерна слипнутся, и получится клейстер.
После закипания варите пшеницу на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите пшеницу. Процедите готовую пшеницу через сито и остудите.
Совет: соотношение зерна и воды 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды). Варите крупу под закрытой крышкой, так она равномерно проварится и не заветреться.
Мак промойте водой и проварите на медленном огне 30 минут. Мак не нужно перемешивать во время варки. Процедите через сито, остудите. Чтобы мак не горчил в кутье, разотрите его с сахаром.
Орехи измельчите ножом и обжарьте на сковороде. Мед разведите в теплой кипяченой воде перед добавлением в кутью. Изюм запарьте на 7 минут и просушите. В тарелке смешайте орехи, пшеницу, изюм, сушеную вишню, мак, залейте медовой заливкой.
Узвар. Все сухофрукты промойте отдельно друг от друга. Замочите яблоки и груши на 30 мин., вишню и чернослив на 20 мин. Узвар из под вишни, чернослива, груш и яблок перелейте в кастрюлю. Каждый вид сухофруктов добавляйте отдельно, они варятся разное время. Сначала добавьте яблоки и груши, через 20 минут чернослив и вишню. В общей сложности узвар варится 30 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Готовый узвар настаивайте 3-5 часов.