
Ленивые голубцы
Ароматное и сочное мясо, густая томатная подлива – изумительные ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Говядина – 300 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Рис – 50 г
- Капуста – 200 г
- Сливочное масло – 25 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
- Укроп – 5 веточек
- Для подливы:
- Помидоры – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Базилик – ½ ч.л.
Приготовление. Ленивые голубцы
Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле. Готовые овощи остудите.
Хорошо промойте рис до прозрачности. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня, откиньте на сито и промойте.
Совет: для ленивых голубцов берите круглозернистый рис, чтобы они не были сухими. В курглозернистом рисе даже после пропаривания много крахмала.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
Срежьте верхние листы капусты, разделите кочан на части и пропустите через мясорубку, слейте выделившийся сок. Смешайте капусту, фарш и овощи. Для сочности и мягкости добавьте сливочное масло комнатной температуры. Приправьте солью, перцем, измельченным укропом. Добавьте рис. Отбейте фарш, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Подлива. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, слегка обжарьте на растительном масле. Помидоры натрите на терке и смешайте с томатной пастой. Добавьте томатную массу к овощам, приправьте солью, перцем и базиликом. Муку обжарьте на сухой сковороде до орехового запаха, переложите с миску и смешайте с водой. Мучную смесь влейте в подливу, добавьте сахар. Если подлива слишком густая, добавьте воды. Тушите подливу 3-5 минут.
Смочите руки в воде и сформируйте голубцы. На дно противня выложите немного подливы. Обварите голубцы в кипятке и плотно выложите на противень, чтобы не скользили. Залейте подливой. Накройте противень фольгой и тушите в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 5-7 минут. Готовые голубцы выложите на блюдо и полейте подливой, в которой они тушились, украсьте петрушкой.