
Лобио
Грузинское блюдо на вашем столе. Ароматное, насыщенное травами и специями – знаменитое лобио.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 150 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1шт
- Чернослив – 100 г
- Винный уксус – ½ стакана
- Чеснок – 3 зубчика
- Тамаринд – 1 ст.л.
- Перец чили – ½
- Кориандр – 1 ч.л.
- Фенугрек – ½ ч.л.
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соль
- Перец
Приготовление. Лобио
Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь. Отварите 40 минут, слейте воду, промойте фасоль и варите в новой воде еще 30 минут.
Совет: если вы забыли замочить фасоль на ночь – залейте ее теплой водой на 15 минут и готовьте как обычно.
Смешайте фенугрек с семенами кориандра, обжарьте на среднем огне. Стебли и корень сельдерея, морковь и лук нарежьте кубиком. Смешайте со специями, добавьте растительное масло, чеснок и острый перец. К овощам добавьте отваренную фасоль, специи, немного воды и пасты. Тушите лобио до готовности.
Паста. Чернослив залейте винным уксусом и полностью его выпарите.
Орехи, специи по рецепту, тамаринд, чернослив, чеснок и оливковое масло перебейте в блендере до состояния пюре.
Подавайте лобио в горшочках с лавашем, украсьте нарезанным зеленым луком и листьями кинзы.