Маковый рулет
Приготовление. Маковый рулет
Особый гость, которого обожают в каждой семье. Умопомрачительно душистый, румяный маковый рулет!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 800 г
- Дрожжи – 50 г
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Мак – 150 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 225 г
- Мука – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт
Приготовление:
Опара. Молоко влейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте всю муку, хорошо смешайте, снимите с огня и остудите. Дрожжи растворите в молоке и смешайте с заваренной мукой. Накройте емкость полотенцем и поставьте в духовку на 15 минут при 50 градусах.
Совет: чтобы тесто легко раскатывалось, муку для рулета необходимо заварить.
Яйца разотрите с сахаром и солью. Соедините опару с яйцами, смешайте до однородности, и снова поставьте в духовку на 15 минут. В поднявшуюся опару добавьте лимонный сок, чтобы не чувствовался запах дрожжей. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку. Подпылите стол мукой, выложите тесто и вымешивайте до тех пор, пока оно не престанет прилипать к рукам. Стенки миски смажьте растительным маслом, выложите тесто и поставьте в духовку на 15 минут. Если тесто раскатывать сразу, то рулет будет плоским и забитым. Обомните тесто и раскатайте пласт толщиной 1 см. Присыпьте раскатанный пласт манкой, чтобы тесто не отслаивалось от начинки во время выпекания. Выложите маковую начинку и заверните рулет, края заправьте вовнутрь. Противень застелите пергаментом, выложите рулет швом вниз, смажьте яичным желтком и сделайте проколы по всей поверхности. Выпекайте при 180 градусах 30 минут. Горячий рулет смажьте сладким черным чаем для блестящей корочки, накройте влажным полотенцем и оставьте на 5 минут. Маковый рулет разрежьте на кусочки, выложите на тарелку и присыпьте тонко нарезанной цедрой, украсьте листиками мяты.
Маковая начинка. Вымойте мак, процедите через сито. Оставьте стекать на 3-5 минут. Проварите около 30 минут на медленном огне. Сваренный мак процедите и пропустите с сахаром дважды через мясорубку.
Совет: чтобы избавить мак от горечи, перед добавлением в рулет, его необходимо измельчить. Горчит даже качественный мак, из-за содержания окисленных жиров.
Сотейник поставьте на огонь, разотрите яйца с сахаром, добавьте муку через сито и молоко. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут до густой массы. Добавьте ванильный сахар, смешайте и поставьте остывать. В охлажденную смесь добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Заварной крем соедините с маком.