
Маринованный и моченый виноград
В разгар сезона винограда кроме сока и вина приготовьте оригинальные блюда к столу.
Ингредиенты:
- Для маринованного винограда:
- Виноград – 380 г
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Розмарин – 1 веточка
- Перец чили – 2 колечка
- Для моченого винограда:
- Виноград – 1 кг
- Вода – 1 л
- Винный уксус – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Сухая горчица – 1 ст.л.
- Укроп – 1 веточка
- Для виноградного уксуса:
- Виноград – 3 кг
- Вода – 250 мл
- Сахар – 200 г
Приготовление. Маринованный и моченый виноград
Маринованный виноград. Вымойте и обсушите виноград, ножницами отделите ягоды от грозди, оставляя небольшой хвостик. На дно банки выложите розмарин, зубчик чеснока, укроп, колечко острого перца. Заполните банку виноградом 2 см не доходя до края. Сверху выложите горошины черного перца, лавровый лист и кусочек палочки корицы. Так же колечко красного перца и розмарин. Залейте теплым маринадом, не доходя 2 см до края. Затем залейте растительным масло, плотно закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте до 6 месяцев. Виноград будет готов через 2 месяца.
Маринад. В сотейнике смешайте воду, сахар и соль. Подогревайте рассол пока сахар и соль полностью растворятся. В последнюю очередь добавьте винный уксус.
Моченый виноград. Виноград не мойте. Отделите ягоды от грозди. Выложите виноград в кастрюлю, добавьте лавровый лист, укроп. Залейте маринадом выше на 1 см от винограда и засыпьте сухой горчицей. Накройте тарелкой и поставьте гнет. Уберите виноград в теплое место на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Затем поставьте виноград на 1 месяц в погреб.
Совет: для гнета прекрасно подойдет пустая бутылка из под шампанского.
Маринад. В сотейнике смешайте воду, сахар и соль. Затем добавьте винный уксус.
Виноградный уксус. Ягоды винограда пропустите через соковыжималку. В банке смешайте жмых с соком и добавьте немного воды. Затем добавьте сахар, размешайте. Горлышко банки накройте марлей и завяжите. Для начала поставьте в теплое место на 2-3 дня, затем в прохладное место на 4 месяца. Готовый уксус процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.