Маринованный и моченый виноград

В разгар сезона винограда кроме сока и вина приготовьте оригинальные блюда к столу.

Ингредиенты:

  • Для маринованного винограда:
  • Виноград – 380 г
  • Винный уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Розмарин – 1 веточка
  • Перец чили – 2 колечка
  • Для моченого винограда:
  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Винный уксус – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Сухая горчица – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 веточка
  • Для виноградного уксуса:
  • Виноград – 3 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление. Маринованный и моченый виноград

Маринованный виноград. Вымойте и обсушите виноград, ножницами отделите ягоды от грозди, оставляя небольшой хвостик. На дно банки выложите розмарин, зубчик чеснока, укроп, колечко острого перца. Заполните банку виноградом 2 см не доходя до края. Сверху выложите горошины черного перца, лавровый лист и кусочек палочки корицы. Так же колечко красного перца и розмарин. Залейте теплым маринадом, не доходя 2 см до края. Затем залейте растительным масло, плотно закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте до 6 месяцев. Виноград будет готов через 2 месяца.

Маринад. В сотейнике смешайте воду, сахар и соль. Подогревайте рассол пока сахар и соль полностью растворятся. В последнюю очередь добавьте винный уксус.

Моченый виноград. Виноград не мойте. Отделите ягоды от грозди. Выложите виноград в кастрюлю, добавьте лавровый лист, укроп. Залейте маринадом выше на 1 см от винограда и засыпьте сухой горчицей. Накройте тарелкой и поставьте гнет. Уберите виноград в теплое место на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Затем поставьте виноград на 1 месяц в погреб.

Совет: для гнета прекрасно подойдет пустая бутылка из под шампанского.

Маринад. В сотейнике смешайте воду, сахар и соль. Затем добавьте винный уксус.

Виноградный уксус. Ягоды винограда пропустите через соковыжималку. В банке смешайте жмых с соком и добавьте немного воды. Затем добавьте сахар, размешайте. Горлышко банки накройте марлей и завяжите. Для начала поставьте в теплое место на 2-3 дня, затем в прохладное место на 4 месяца. Готовый уксус процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.