Маринованный перец

Желтые и теплые, словно солнце, ярко красные, оранжевые, сладковато-кислые, немного хрустящие, сочные, с едва уловимым ароматом чесночка – это любимые маринованные перцы!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Для классического маринада:
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Уксус- 125 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Душистый перец – 6 шт
  • Для пряного маринада:
  • Палочка корицы – 1 шт
  • Гвоздика – 4 шт
  • Кориандр – 6 г
  • Душистый перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло – 5 ст.л.
  • Уксус – 125 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Для острого маринада:
  • Перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Корень хрена – 1 шт
  • Соль – 60 г
  • Перец горошком – 4 шт
  • Уксус – 125 мл
  • Вода – 1 л
  • Масло – 5 ст.л.
  • Для медового маринада:
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горошком – 2 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 2 шт
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Масло – 5 ст.л.
  • Уксус – 125 мл

Приготовление. Маринованный перец

Совет: чтобы в перце кожица не слезла, а мякоть не превратилась в кашу – важно выбрать правильный сорт перца для маринования. Сорта толстостенного перца: «Калифорнийское чудо», «Нафаня», «Зазнайка», «Желтый звон». Чтобы консервация была яркой, выбирайте перцы разных цветов.

Разрежьте перцы и очистите от перепонок. Нарежьте слайсами шириной 3 см. Проварите в кипящем маринаде 10 минут.

Вымойте, простерилизуйте банки и крышки. Перец откиньте на сито. В маринад добавьте уксус. Выложите перец в банки и залейте маринадом до краев. Закатайте банки и поставьте под плед до полного остывания.

Классический маринад. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, растительное масло.

Совет: чтобы маринад для перцев не был слишком жидким, добавьте растительное масло.

Затем добавьте специи для аромата и вкуса: чеснок, лавровый лист, душистый перец. Маринад доведите до кипения.

Пряный маринад. В кастрюлю влейте воду. Добавьте палочку корицы, гвоздику, душистый перец, черный перец, зерна кориандра, лавровый лист, сахар, соль, растительное масло, уксус. Доведите до кипения.

Острый маринад. Почистите и раздавите плоской стороной ножа чеснок. В воду добавьте перец чили, лавровый лист, горошины черного перца, измельченный корень хрена, соль, растительное масло, уксус. Доведите до кипения.

Медовый маринад. В кастрюлю с водой добавьте чеснок, лавровый лист, горошины перца, сахар, гвоздику, соль, растительное масло, уксус. Доведите до кипения. Залейте перцы готовым маринадом, закройте крышкой, дайте немного остыть. Затем, перед закаткой, в каждую баночку добавьте мед.