Медовуха, мандариновая настойка

Приготовление. Медовуха, мандариновая настойка

Солнечная и ароматная легендарная медовуха. Пряная и незабываемо вкусная мандариновая настойка.

Ингредиенты:

Для медовухи:

  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – 4 зерна

Для мандариновой настойки:

  • Мандарины – 10 шт
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 600 г
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Вода – 500 мл
  • Палочка корицы – 2 шт
  • Звездочки бадьяна – 2 шт

Приготовление:

Медовуха. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите в ней мед. В теплой воде растворите сухие дрожжи и влейте к меду.

Совет: на 1 л воды – 150 г меда, чтобы готовая медовуха не была пресной.

Медово-дрожжевую жидкость перелейте в банку. Сделайте прорез в капроновой крышке, вставьте в нее гибкую трубку или шланг и герметично залепите щели тестом (на 2 ст.л. муки – 1 ч.л. воды), пластилином или расплавленным воском. Плотно закройте банку этой крышкой. Второй конец трубки опустите в небольшую банку с водой. Укройте пледом и поставьте в теплое место на 5-7 дней.

Совет: место для брожения медовухи – возле батареи, возле плиты на кухне.

Через 5-7 дней, когда дрожжи перебродили, поставьте медовуху в прохладное место на сутки, чтобы осел осадок. После отстаивания аккуратно слейте медовуху в другую емкость при помощи гибкой трубки. Добавьте кардамон и корицу для пряного аромата. Так же можно добавить мускатный орех и имбирь по желанию. Разлейте медовуху по стеклянным емкостям и плотно закупорьте винной пробкой, замотайте в фольгу. Оставьте медовуху настаиваться на месяц при температуре не выше 20 градусов.

Мандариновая настойка. Мандарины очистите от кожуры, и нарежьте колечками по 1 см. в 3-х литровую банку выложите кожуру, мандарины, ванильный сахар и специи по рецепту. Смесь залейте водкой, закройте плотно капроновой крышкой. Настаивайте в темном месте 7 дней, раз в сутки взбалтывайте.

Сахар смешайте с водой и проварите до полного растворения. Сахарный сироп остудите до комнатной температуры. Настойку процедите через мелкое сито или марлю, смешайте с сиропом. Разлейте по стеклянным емкостям, плотно закупорьте, храните в прохладном месте.