
Морковный торт
Приготовление. Морковный торт
Яркий и полезный, пропитанный густым сметанным кремом, знакомый каждому из детства – морковный торт.
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Сахар – 200 г
- Морковь – 160 г
- Яйца – 4 шт
- Изюм – 80 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Корица – 4 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Соль – 2 г
- Подсолнечное масло – 250 мл
Для крема:·
- Сметана 25% – 300 мл
- Творог 9% – 300 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Цедра ½ лимона
Приготовление:
Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи поджарьте на сковороде 5-7 минут, остудите до комнатной температуры, чтобы тесто не осело от горячих орехов. Измельчите скалкой до крупной крошки.
Совет: чтобы торт не размок, берите муку и морковь в соотношении 1:2 (на 1 кг муки 500 г моркови). Вместо грецких орехов можно использовать арахис.
Тесто для торта. В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте яйца с сахаром до плотной белой массы, добавьте подсолнечное масло. Постепенно всыпайте сухие ингредиенты к жидким. Долго не вымешивайте, иначе тесто потеряет воздух. Готовое тесто должно стекать густой лентой с миксера. Добавьте к тесту отжатую морковь, орехи и изюм. Застелите форму пергаментом и вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Доставайте из формы через 10-15 минут после выпекания, чтобы не поломать готовый корж. Дайте ему полностью остыть.
Сметанный крем. Протрите творог через сито, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до гладкой воздушной массы. Добавьте сметану, цедру лимона и продолжайте взбивать густой эмульсии. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Совет: чтобы крем не был слишком жидким, добавьте в него творог.
Сборка торта. Срежьте верхушку торта и измельчите ее в блендере до крошки. Остывший корж разрежьте на две части. Промажьте кремом каждый слой и притрусите верх крошкой.