Мороженое

Освежающее, нежное и сладкое мороженое. Любимое с детства ванильно-сливочное мороженое. Крем-брюле с экзотической начинкой из ржаного хлеба. Яркое, с приятной кислинкой черничное мороженое из обычного йогурта.

Ингредиенты:

Для ванильно-сливочного:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 60 г
  • Яйца – 3 шт
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Сливки 33% – 150 мл

Для крем-брюле:

  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сливки 18% – 150 мл
  • Яйца – 4 шт
  • Ржаной хлеб – 2 кусочка

Для йогуртово-черничного:

  • Молоко – 100 мл
  • Йогурт – 500 мл
  • Черника – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 150 г
  • Корица – 0,5 ч.л.

Приготовим мороженое:

Ванильно-сливочное мороженое.

Крем англез. Молоко влейте в сотейник, добавьте часть сахара и ваниль. Доведите молоко до 80 градусов, но не кипятите. Желтки разотрите с сахаром. В два приема влейте молоко в желтки, постоянно помешивая. Затем проварите основу для мороженого на водяной бане 15-20 минут. Охлажденные сливки взбейте до мягкой пены и соедините с остывшим кремом англез. Поставьте массу в морозильную камеру на 6-8 часов и регулярно перемешивайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Совет: выбирайте пастеризованное молоко с наибольшей жирностью. Так мороженое получится более плотным по текстуре и нежным.

Йогуртово-черничное мороженое. Предварительно йогурт процедите через сито и марлю от лишней влаги. В сотейнике смешайте чернику, сок лимона и корицу. Чернику необходимо потолочь, добавьте сахар. Прокипятите массу 3-5 минут. Перебейте в блендере и протрите через сито. Смешайте йогурт с молоком, добавьте остывший ягодный сироп. Выложите в пластиковый контейнер, поставьте в морозилку на 3-4 часа и перемешивайте каждый час.

Крем-брюле. Сахар в сотейнике проварите до золотистого цвета, добавьте молоко и варите 10 минут. Нежирные сливки смешайте с желтками и влейте горячее карамельное молоко. Перелейте в глубокую форму и поставьте на 6 часов в морозилку, помешивая каждый час. Ржаной хлеб нарежьте маленьким кубиком. Подсушите хлеб на хорошо разогретой сковороде 1-2 минуты. Затем присыпьте сахаром. Остудите карамельные сахари до комнатной температуры. Когда мороженое немного подстынет, вмешайте сухари.