Мороженое
Освежающее, нежное и сладкое мороженое. Любимое с детства ванильно-сливочное мороженое. Крем-брюле с экзотической начинкой из ржаного хлеба. Яркое, с приятной кислинкой черничное мороженое из обычного йогурта.
Ингредиенты:
- Для ванильно-сливочного:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 60 г
- Яйца – 3 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Сливки 33% - 150 мл
- Для крем-брюле:
- Сахар – 200 г
- Молоко – 150 мл
- Сливки 18% - 150 мл
- Яйца – 4 шт
- Ржаной хлеб – 2 кусочка
- Для йогуртово-черничного:
- Молоко – 100 мл
- Йогурт – 500 мл
- Черника – 200 г
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 150 г
- Корица – 0,5 ч.л.
Приготовление. Мороженое
Ванильно-сливочное мороженое.
Крем англез. Молоко влейте в сотейник, добавьте часть сахара и ваниль. Доведите молоко до температуры 80 градусов, но не кипятите. Желтки разотрите с сахаром. В два приема влейте молоко в желтки, постоянно помешивая. Затем проварите основу для мороженого на водяной бане 15-20 минут. Охлажденные сливки взбейте до мягкой пены и соедините с остывшим кремом англез. Поставьте массу в морозильную камеру на 6-8 часов и регулярно перемешивайте, для получения однородной консистенции.
Совет: выбирайте пастеризованное молоко с наибольшей жирностью. Так мороженое получится более плотным по текстуре и нежным.
Йогуртово-черничное мороженое. Йогурт процедите через сито или марлю, чтобы избавить от лишней влаги. В сотейнике смешайте чернику, сок лимона и корицу. Чернику необходимо предварительно размять, добавить сахар. Прокипятите массу 3-5 минут. Вбейте в блендере и протрите через сито. Смешайте йогурт с молоком, добавьте остывший ягодный сироп. Выложите в пластиковый контейнер, поставьте в морозилку на 3-4 часа и перемешивайте каждый час.
Крем-брюле. Сахар в сотейнике проварите до золотистого цвета, добавьте молоко и варите 10 минут. Нежирные сливки смешайте с желтками и влейте горячее карамельное молоко. Перелейте в глубокую форму и поставьте на 6 часов в морозилку, помешивая каждый час. Ржаной хлеб нарежьте маленькими кубиками. Подсушите на хорошо разогретой сковороде 1-2 минуты. Затем присыпьте сахаром. Остудите карамельные сухари до комнатной температуры. Когда мороженое немного остынет, вмешайте сухари.