
Печеночный паштет
Приготовление. Печеночный паштет
Порадуйте своих близких необычной закуской. Умопомрачительно нежный и воздушный домашний печеночный паштет.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 800 г
- Сливочное масло – 250 г
- Моркво – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Коньяк – 40 мл
- Соль – щепотка
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка
- Лавровый лист – 2 шт
- Растительное масло
Приготовим печеночный паштет
Промойте печень и обсушите. Притрусите солью и снимите пленку, чтобы в паштете она не горчила и не бралась комочками. Разрежьте печень на куски и удалите желчные каналы. Выложите печень целиком в холодную воду и варите на слабом огне 20-25 минут, добавьте сахар, не забывайте снимать пену. Положите лавровый лист. Готовую печень разрежьте на кусочки 3-4 см.
Совет: чтобы печень не горчила, начинайте варить ее в холодной воде. Добавьте немного сахара, так печень во время варки не разварится, и сахар частично перебьет горечь печени.
Лук очистите, и разрежьте на 4 части, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте целые зубчики чеснока для аромата, удалите со сковороды. Пассеруйте лук, затем морковь до мягкости. Вареную печень обжарьте с овощами пару минут. Для аромата и пышности добавьте коньяк. Уберите с плиты и подожгите. Перекрутите печень на мясорубке, затем перебейте блендером, для пышности и однородности паштета. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышной консистенции. Добавьте протертую печень во взбитое масло, равномерно вымешивайте лопаткой до однородности, посолите, поперчите. Выложите паштет в формы и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Подавайте с кусочками свежего хлеба.
Совет: чтобы готовый паштет не темнел, залейте его растопленным сливочным маслом. Консистенция готового паштета – как густая жирная сметана.