
Печенье «Грибочки»
Этот десерт привлекал и удивлял вас в детстве. Целая корзина сюрпризов. Они будто только что из леса. Блестящие, аппетитные, коричневые шляпки, стройные и крепкие ножки, терпковатый привкус шоколадной глазури завораживает. А тонкий молочный привкус маковых зерен дарит невероятное наслаждение.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт
- Мука – 320-480 г
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сметана – 125 мл
- Орехи – 1-2 ст.л.
- Чабрец – 0,5 ч.л.
- Для глазури:
- Сливочное масло – 25 г
- Сахар – 75 г
- Какао-порошок – 75 г
- Молоко – 3 ст.л.
- Мятная конфета – 1 шт
- Для сиропа:
- Сахар – 150 г
- Вода – 4 ст.л.
- Лимонная кислота – 2 г
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление. Печенье «Грибочки»
Песочное тесто. Смешайте сахарную пудру, соду, соль, крахмал и просеянную муку. Сухую смесь разотрите с мягким сливочным маслом. Затем добавьте сметану жирностью не менее 20%. Добавьте в тесто 1 яйцо+1 желток. Притрусите поверхность мукой, вымесите тесто, разделите на две части. Грецкие орехи разотрите скалкой и вмешайте в одну часть теста. Это придаст печенью лесного вкуса. В другую часть теста вмешайте чабрец. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Совет: Чтобы выпечка не была твердой, песочное тесто месите недолго. Охлажденное тесто легче формировать.
Из теста с орехами сформируйте колбаску диаметром 3-4 см. Разделите на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шапочку гриба. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, ямочкой вниз. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Тесто с чабрецом так же раскатайте в колбаску и поделите на 16 частей. Сформируйте ножки грибов. Взбейте слегка белок с сахаром. Окуните ножку в белок, затем в мак и оберните в кулечек из пергамента. Выложите на противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Совет: Корректируйте ямку в шляпке, пока тесто горячее и поддается формированию.
Сироп. В сотейнике смешайте воду и сахар. Варите 5-7 минут, пока сироп не станет загустевать. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и остудите. В теплый сироп добавьте мед.
Глазурь. В сотейнике смешайте сахар и какао, добавьте молоко. Проварите массу до полного растворения сахара. Для свежего аромата добавьте мятную конфету. Снимите глазурь с огня и добавьте сливочное масло.
Формирование печенья. Каждую ножку окуните с сироп и соедините с шапочкой. Затем окуните шапочки в шоколадную глазурь. Отставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.