
Пирожки на кефире
Пористые, пышные, с тоненькой хрустящей корочкой, жаренные на сковородне румяные бабушкины пирожки на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 250 мл
- Мука – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт
- Растительное масло – 35 мл
- Сметана – 50 мл
- Начинка с картошки:
- Картофель – 500 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт
- Укроп – 3-5 веточек
- Начинка с капусты:
- Капуста – 250 г
- Лук – 70 г
- Морковь – 75 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло – 35 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Начинка из груши:
- Груши – 300 г
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 16 г
- Ванильный сахар – 8 г
Приготовление. Пирожки на кефире
Тесто. В сотейнике смешайте сметану и кефир, нагревайте 2-3 минуты на медленном огне, чтобы масса не расслоилась. В теплую массу добавьте соль, сахар, слегка взбитый желток и растительное масло. Далее добавьте половину муки, соду, а затем остальную муку. Смажьте руки маслом во время замеса тесто, чтобы тесто не прилипало. Вымешанное тесто затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре настаиваться.
Совет: чтобы пирожки были пышными, берите просроченный кефир. вместо просроченного кефира такая же ряженка или кислое молоко в той же пропорции. Не используйте сливочное масло, пирожки будут твердыми. В холодильник тесто не ставьте, сода будет медленно реагировать, и тесто не будет пышным.
Выдавите из теста шарики, растяните их на лепешки. Выложите на тесто начинку и сформируйте пирожки. Обжаривайте пирожки швом вниз по 3-4 минуты с каждой стороны.
Картофельная начинка. Картофель очистите и сварите, потолките в пюре. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Укроп мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты.
Совет: чтобы начинка не была влажной и клейкой, берите помытый и высушенный укроп.
Капустная начинка. На сливочно-растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, соль и перец. Тушите на среднем огне 10 минут. Добавьте томатную пасту.
Начинка из груши. Очистите грушу от семян и нарежьте кубиком. Обжарьте на сливочном масле на среднем огне. Затем добавьте сахар и ванильный сахар, карамелизируйте грушу в течении 2 минут.
Совет: вместо груши – яблоки, сливы, айва. Любой способ лепки годится для любой начинки.