
Пирог «Зебра»
Приготовление. Пирог «Зебра»
Полосатый десерт. Любимец детей и взрослых. Ванильно-шоколадный пирог «Зебра»!
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Сахар – 200 г
- Сметана 15% – 250 мл
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель – 7 г
- Сливочное масло – 50 г
- Какао – 30 г
- Сода – 2,5 г
- Соль – 2 г
Приготовление:
Сливочное масло растопите в духовке. Белковые хлопья, которые всплывают на поверхность, соберите ложкой.
Совет: чтобы пирог получился пышным, используйте осветленное сливочное масло.
Духовку разогрейте до 160 градусов. Форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Форму присыпьте шаром муки 1 мм.
Сметанный бисквит. Смешайте просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Яйца взбейте с сахаром на средней скорости до светлой массы. Добавьте сметану комнатной температуры и остывшее растопленное сливочное масло. Порционно вмешивайте сухую часть в жидкую. Готовое тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и вымешивайте до однородной массы без комочков.
Совет: для пористого и пышного пирога смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Чтобы жидкая часть не потеряла воздух, приготовьте сначала сухую.
Формирование пирога. В подготовленную форму строго по центру наливайте по 2 ст.л. каждого вида теста. Чтобы пирог равномерно поднялся, форму накройте фольгой. Выпекайте при 160º С 45 минут.
Совет: фольга не даст быстро образоваться корочке, тесто будет лучше подниматься.
Чтобы готовый пирог не осел, оставьте его остывать уже в выключенной духовке на 40 минут. Готовность пирога проверьте шпажкой. Фольгу снимайте уже после полного остывания коржа.
Готовый пирог разрежьте на порционные куски, украсьте шоколадной стружкой и листочками мяты.