Помидоры

Упругие, сочные, идеально гладкие. Без них невозможно представить ни один стол – праздничный или повседневный.

Ингредиенты:

  • Для маринованных помидор:
  • Помидоры – 2 кг
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 120 мл
  • Листья смородины – 3 шт
  • Листья вишни – 3 шт
  • Соцветие укропа – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Болгарский перец – ¼ шт
  • Перец чили – ½ шт
  • Сода – 1 ч.л.
  • Для вяленых помидор:
  • Помидоры «сливки» - 15 шт
  • Соль – 4 ч.л.
  • Петрушка – 50 г
  • Базилик – 20 г
  • Орегано – 20 г
  • Перец – 3 г

Приготовление. Помидоры

Маринованные помидоры. Теплой водой вымойте банки для консервации. Во время мытья добавьте 1 ч.л. соды. Затем простерилизуйте банки и крышки.

Совет: для маринования выбирайте твердые помидоры  с тонкой кожицей. Чтобы кожица не треснула, перед маринованием сделайте несколько проколов возле плодоножки.

На дно банки выложите листья смородины, листья вишни, соцветие укропа. Затем выложите помидоры плодоножкой вверх, добавьте болгарский перец, зубчики чеснока и перец чили.

Совет: если нет листьев вишни, для дезинфекции – листья или корень хрена.

Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Далее вылейте воду из банки в сотейник, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль. Снимите маринад с огня и добавьте уксус. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банки. Поставьте под плед до полного остывания, затем переставьте банки в прохладное место.

Вяленые помидоры.На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 5-10 секунд, затем переложите в холодную воду. Очистите помидоры от кожицы. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите мякоть ножом. Противень застелите пергаментом и плотно друг к другу выложите дольки помидоров срезом вверх. Посыпьте солью, перцем, рубленой петрушкой, орегано и базиликом. Запекайте в духовке 1,5 часа при температуре 100 градусов.

Вяленые помидоры подавайте с микс салатом, полейте растительным маслом с чесноком.