Ромовая баба

Десерт, который даже будни превратит в праздник. Пышное дрожжевое тесто, пропитанное хмельным сиропом. пьянящий аромат рома в каждом кусочке. Высокая форма, покрытая соблазнительной помадкой – ромовая баба!

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Молоко – 120 мл
  • Мука – 400-500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Изюм – 150 г
  • Ром – 250 мл

Для сиропа:

  • Сахар – 250 г
  • Вода – 250 мл
  • Ром – 50 мл

Для помадки:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Ром – 40 мл

Приготовление:
Молоко подогрейте на среднем огне около 1 минуты. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар. Частями добавляйте муку, чтобы было легче вымесить до однородности. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Прогрейте ром на небольшом огне 2 минуты. Изюм обсушите бумажным полотенцем и залейте теплым ромом. Настаивайте изюм в роме не меньше 40 минут. Изюм процедите, высушитие.

Совет: используйте изюм с темных сортов винограда – они ароматнее.

Яйца взбейте венчиком и влейте в опару. Смешайте просеянную муку и соль.

Совет: соль нельзя добавлять просто в опару, она притормозит активность дрожжей.

Влейте жидкие ингредиенты в сухие, хорошо вымесите до однородности. В конце замеса теста добавьте мягкое сливочное масло. Вымешивайте тесто миксером первые 10 минут, затем еще 10 минут руками. По мере вымешивания можно добавить муку для более густой консистенции. Вымешанное тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут – 1 час, чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза. Через 20 минут обомните тесто, чтобы выпустить углекислый газ.

Поверхность и руки смажьте растительным маслом, выложите тесто, добавьте весь изюм и вымешивайте. Формы смажьте сливочным маслом, притрусите мукой, прогрейте в духовке. Заполните тесто на 1/3высоты формы, чтобы во время выпекания ромовая баба хорошо поднялась. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте подниматься на 10 минут. Верхушки заготовок смажьте желтком. Выпекайте 20-25 минут при 200 градусах. На низ духовки поставьте противень с водой.

Помадка. В сотейнике смешайте воду с сахаром, накройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. Добавьте лимонный сок. Сотейник с готовой помадкой опустите в холодную воду, и интенсивно взбивайте деревянной лопаткой до белой густой эмульсии. Добавьте ром.

Совет: если готовите блюдо для детей, замените ром виноградным соком.

Ромовая пропитка. В сотейник влейте воду, добавьте сахар и варите сироп до полного его растворения. Снимите с огня, остудите, добавьте ром.

Ромовые бабу выймите из формочек, остудите, сделайте проколы зубочисткой и опустите в пропитку на 15 секунд. Затем окуните в помадку. Если помадка загустела, подогрейте. Украсьте ромовые бабу листиками мяты и цедрой апельсина.