
Салат «Грибная поляна»
Приготовление. Салат «Грибная поляна»
Шедевр наших бабушек. Яркий, с гармоничным переплетением насыщенных вкусов, пропитанный пикантным соусом, с хрустящими маринованными грибочками на макушке в обрамлении сочной зелени, словно только что из леса салат “Грибная поляна”!
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Лук – 1 шт
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ пучка
- Листья салата – 5 шт
- Куриное филе – 300 г
Сметано-горчичная заправка:
- Сметана 20% – 200 мл
- Яйца – 2 шт
- Горчица – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
Маринад для грибов:
- Уксус 9% – 125 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный перец горошком – 10 шт
- Сушеная гвоздика – 2-3 бутона
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Вымойте и обсушите куриную грудку, сделайте зубочисткой 6-8 проколов с каждой стороны. Замаринуйте в маринаде: смешайте растительное масло, соевый соус, черный молотый перец. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Форму застелите фольгой, на фольгу выложите слайсы сливочного масла, затем филе и сверху так же масло. Неплотно заверните филе в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Картофель и морковь хорошо вымойте и поставьте вариться в разных сотейниках. После закипания убавьте огонь до минимума и варите морковь 15 минут, а картофель 20 минут. Слейте воду и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
Совет: чтобы сохранить сладковатый вкус морковки, во время варки добавьте сахар. Для насыщенного оранжевого цвета добавьте соду. Чтобы картофель не разварился, добавьте уксус. В подкисленной воде картофель не потемнеет и не треснет. Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте растительного масла.
Для салата возьмите шампиньоны среднего размера. Хорошо промойте и подрежьте ножки, оставляя 1 см. Доведите маринад для грибов до кипения, добавьте грибы. Воду не доливайте, в грибах и так много жидкости. Проваривайте грибы под крышкой 15 минут, так они быстрее пустят сок и промаринуются. Чтобы грибы остались хрустящими, после отваривания их необходимо опустить в ледяную баню на несколько секунд и вернуть в маринад, довести до кипения, снять с огня, оставить в маринаде.
Сметано-горчичная заправка. Смешайте вареный желток, горчицу, сметану, соль, сушеный базилик, сахар, лимонный сок. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в воде с уксусом.
Формирование салата. В форму с ровными краями выложите салат в такой последовательности: грибы ножкой вверх, зелень, морковь, сыр, курица, лук, яйца, картофель. Каждый слой покройте заправкой. Чтобы готовый салат не развалился во время нарезания, на некоторое время поставьте его под пресс, и отправьте в холодильник на 30 минут. Устелите салат салатным листом, накройте тарелкой и переверните форму.
Подавайте на большом плоском блюде, разрезайте как торт и раскладывайте на тарелки при помощи лопатки, не нарушая слои.