Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г,
  • грейпфрут – 2 шт,
  • авокадо – 0,5-1 шт,
  • салатный микс (айсберг, фризе, рукола и любые другие негорькие виды салата) – 300 г,
  • кедровые орехи – небольшая горсть,
  • половинка лимона,
  • оливковое масло – 6 столовых ложек,
  • красный винный уксус – 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка (можно заменить медом, по вкусу),
  • зелень укропа – 4 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Предварительно за день разморозьте креветки на верхней полке в холодильнике. Так они сохранят все полезные свойства. Вымойте креветки, очистите, удалите кишечную вену. Подсоленные креветки обжарить на оливковом масле до розовато-матового цвета. Обжаривайте порционно, чтобы на сковороде они ложились в один слой. Готовые креветки отставить остывать. Отожмите сок из одного грейпфрута, а второй филируйте на небольшие кусочки. Разрежьте авокадо пополам, при помощи ножа удалите косточку и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните лимонным соком. Заправка для салата: сначала смешайте жидкие ингредиенты (сок грейпфрута, винный уксус, оливковое масло), затем добавьте сахарную пудру, мелкорубленный чеснок и укроп, доведите до вкуса специями. Замаринуйте креветки в заправке на 10 минут. Соберите блюдо: нарвите руками салат и выложите по тарелке, сверху маринованные креветки, авокадо и филе грейпфрута. Заправкой поливайте только перед подачей салата на стол.