Венский штрудель

Венский штрудель является визитной карточкой Австрии и по достоинству представляет кухню этой страны. Здесь наверное нет ни одного заведения, в меню которого не было бы этого фирменного десерта. Но особенно приятно приготовить его дома своими руками.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Яйцо большое - 1 шт
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахарная пудра
  • Для крошек:
  • Крошки из черствого белого хлеба - 150 г
  • Молотый миндаль или фундук - 50 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки кисло-сладкие - 2 кг
  • Коричневый сахар - 100 г
  • Изюм - 150 г
  • Темный ром - 70 мл
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • 10 шариков от бутонов гвоздики
  • Сок и цедра 1 небольшого лимона

Приготовление. Венский штрудель

Для приготовления теста просейте муку с солью в виде горки, сделайте углубление. Добавьте в него яйцо, влейте растительное масло и 100 мл теплой (37–38 °С) воды. Замесите липкое, мягкое тесто.

На рабочей поверхности начните его вымешивать, отбивая об стол. По традиции это делают 100 раз. Правильное тесто очень эластичное и бархатное на ощупь. Разделите тесто на два равных куска, скатайте в шарики. Смажьте маслом, уложите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской. Это очень важно для эластичности теста. Оставьте на 30–40 мин.

Очищенные яблоки нарежьте тонкими, около 2–3 мм, ломтиками. Полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и всеми специями. Гвоздику для этого разотрите в пальцах. Все аккуратно перемешайте и разделите пополам.

В растопленном с сахаром сливочном масле обжарьте хлебные крошки, примерно 3–4 мин. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам.

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Застелите два противня или прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте их маслом.

Растопите сливочное масло. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой. Сделайте из одного шарика теста лепешку. Раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в пласт, через который виден этот текст. Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.

Выложите половину яблочной начинки в виде прямоугольника размером 35х20 см, примерно в 10 см от длинного края, посыпьте половиной изюма. Заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Аккуратно сверните штрудель и выложите на противень швом вниз. Смажьте сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Таким же образом сделайте второй штрудель.

Выпекайте 45-50 минут до золотистого цвета. Подавайте к чаю в теплом или остывшем виде, посыпав сахарной пудрой.