
Соленые огурцы
Они – украшение любого стола. Они делают идеальным вкус множества блюд. Хрустящие и ароматные соленые огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Листья хрена – 2 шт
- Листья вишни – 5 шт
- Укроп – пучок
- Листья смородины – 5 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 5 шт
- Соль – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 3 л
Приготовление. Соленые огурцы
Совет: сорта для засолки огурцов: «Герман», «Конкурент», «Машенька», «Новый нежинский», «Моравский корнишон».
Тщательно вымойте огурцы под проточной водой. Замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.
Листья промойте под проточной водой. На дно банки выложите все специи и плотно уложите огурцы хвостиком вверх.
Совет: листья вишни и хрена тормозят размножение бактерий и целевых грибков. Смородина придает огурцам благоухание, вишня – тонкий, нежный аромат, укроп – освежающий вкус и запах, хрен и чеснок – приятную остроту.
Засыпьте солью и залейте холодной водой, не доходя до краев банки 2-3 см. Закройте капроновой крышкой и размешайте соль. Банки с огурцами поставьте в теплое темное место на 3 дня, слегка прикрыв крышкой.
Совет: темные места – шкаф, кладовка, под кроватью, в кухонном столе, в выключенной духовке.
Рассол из банки слейте в сотейник и прокипятите. Присыпьте огурцы горчицей или добавьте ее, предварительно завернув в чистую хлопчатобумажную ткань. Поставьте банку с огурцами на металлическую решетку и залейте кипящим рассолом.
Совет: для подставки годится решетка для барбекю или от газовой печки, эмалированная миска или кастрюля.
Крышки прокипятите 5 минут и плотно закатайте подготовленные банки с огурцами. Переверните банку вверх дном и проверьте, чтобы из банки не вытекала жидкость. Банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого перенесите на хранение в темное прохладное место.