Сулугуни и моцарелла
Приготовление. Сулугуни и моцарелла
Королева итальянских блюд. Белоснежная, глянцевая и такая мягонькая – моцарелла. А также визитная карточка грузинской кухни – солоноватый с множеством тонких, как шелк, слоев – сулугуни.
Ингредиенты:
Для моцареллы:
- молоко – 4 л
- сечужный фермент – 1/10 г
- лимонный сок – 100 мл
- соль – 60 г
для сулугуни:
- молоко – 4 л
- сежучный фермент – 1/10 г
- соль – 660 г
- лимонный сок – 100 мл
Приготовление:
Моцарелла. Молоко влейте в кастрюлю, выдавите сок лимона. Сечужный фермент разведите в стакане воды и добавьте 3 ч.л. к молоку. Нагревайте молоко до 30-35 градусов. Снимите с огня, дайте постоять под закрытой крышкой 5-10 минут, чтобы молоко свернулось. Снова верните на маленький огонь, чтобы массы продолжала плавиться. Нагревайте до 40 градусов около 5 минут, переложите сыр шумовкой в сито. Прижимайте и вымешивайте сыр руками, сформируйте шарики. Сыворотку доведите до 75 градусов и обварите в ней шарики сыра по 5 секунд. Затем опустите шарики в ледяную воду, далее в соляной раствор.
Совет: чтобы моцарелла хорошо формировалась, выбирайте пастеризованное молоко. Не используйте алюминиевую кастрюлю – сыр будет кислым и серого цвета. Срок хранения моцареллы в соляном растворе в холодильнике – до 7 дней.
Сулугуни. Молоко влейте в кастрюлю, выдавите сок лимона. Сечужный фермент разведите в стакане воды и добавьте 3 ч.л. к молоку. Нагревайте молоко до 70 градусов. Добавьте 1 ч.л.соли. Варите 5-10 минут, пока масса не начнет уплотняться. Сито застелите марлей и вылейте творожную массу. Выдавите лишнюю сыворотку и придавите прессом. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Заготовку сулугуни обжарьте на сковороде, снова откиньте на сито, застеленное марлей, и сверху поставьте пресс. Оставьте на 40 минут. Готовый сулугуни поместите на 2-3 минуты в ледяную воду, затем в солевой раствор на 2 часа.
Совет: срок хранения сулугуни в соляном растворе в холодильнике – 3 месяца.