Роллы. Часть 1
Элегантные, с изящными кусочками красной рыбы и слоем ароматного риса – идеальные японские роллы.
Ингредиенты:
- Для риса:
- Рис – 1 кг
- Сахар – 145 г
- Соль – 45 г
- Рисовый или винный уксус – 180 мл
- Мерин или белый херес – 20 мл (или сахар 10 г)
- Для суши-нигири:
- Заправленный рис – 20 г
- Красная рыба – 15 г
- Для маки-суши:
- Заправленный рис – 80-90 г
- Красная рыба – 30 г
- Водоросли нори – 0,5 листа
- Для роллов «Филадельфия»:
- Заправленный рис – 120 г
- Лосось – 30-50 г
- Сливочный сыр – 30 г
- Огурец – 10 г
- Авокадо – 10 г
- Водоросли нори – 0,5 листа
- Обжаренный белый кунжут – 25 г
- Для маринованного имбиря:
- Корень имбиря – 200 г
- Рисовый или винный уксус – 50 мл
- Светлый херес – 20 мл
- Водка – 20 мл
- Вода – 10 мл
- Соль – 3 г
- Сахар – 25 г
Приготовление. Роллы. Часть 1
Круглозернистый рис промойте под проточной водой не меньше 5-6 раз, вода должна стать прозрачной. После промывания оставьте рис сохнуть на 10 минут.
Совет: для приготовления суши выбирайте именно круглозерновой рис. В нем наибольшее количество крахмала, это необходимо для того, чтобы суши не разваливались и держали форму.
Дно кастрюли застелите фольгой, чтобы во время варки рис не пригорел. Отварите рис 15-20 минут. Готовый рис смешайте с заправкой.
Совет: пропорции воды и риса 1:1.
Заправка для риса. Смешайте винный уксус и сахар. Подержите заправку на огне 2-3 минуты. Когда сахар растворится, добавьте соль. Не доводите заправку до кипения, иначе винный уксус выпарится и заправка превратится в сахарный сироп. Остудите готовую заправку.
Совет: не используйте столовый и яблочный уксус – они перебьют вкус риса.
Маринованный имбирь. В сотейнике проварите рисовый уксус, водку, воду, херес, соль, сахар. Имбирь очистите и нарежьте длинным очень тонкими слайсами. Выложите имбирь в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Нигири-суши. Возьмите слайс красной рыбы в левую руку и небольшой шарик риса в правую руку. Рукой придайте шарику продолговатую форму и выложите сверху на рыбу. Переверните нигири и пальцами слегка прижмите рыбу к рису сверху и по боками. Украсьте полосочками водорослей нори и жареным кунжутом.
Маки-суши. Шар риса распределите равномерно по листу нори. Выложите брусочки красной рыбы на середину риса и сверните ролл. Разрежьте на 6-8 кусочков.
Роллы «Филадельфия». Для начинки удалите из огурца семечки и нарежьте тонкой соломкой. Авокадо тонкими ломтиками. Красную рыбу – диагональными слайсами. Распределите рис ровным слоем на листе нори. Сверху обильно присыпьте кунжутом. Переверните нори с рисом. На центр нори выложите сливочный сыр, огурец, авокадо и красную рыбу. Сверните ролл и разрежьте на порционные кусочки.
Готовые роллы подавайте с васаби, соевым соусом и маринованым имбирем.