Торт «Дамские пальчики»

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Мука – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сметана 25% – 500 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Шоколад 72% – 50 г

Приготовление:

Крем. На миску поставьте сито и застелите его марлей. Выложите сметану, края марли свяжите в узел, подвести над кастрюлей стекать. Поставьте в холодильник на 1 час.

Совет: чтобы сметанный крем получился густым и не растекался, перед приготовлением подвесьте сметану, чтобы ушла лишняя жидкость.  

Холодную сметану взбейте с сахарной пудрой 5 минут.

Совет: готовый крем должен увеличиться в 1,5 раза и не стекать с венчика.

Тесто. В сотейник влейте воды, добавьте соль и сливочное масло. Когда масло растопиться всыпьте всю муку и начинайте заваривать тесто. Готовое тесто поставьте остывать. По одному добавьте яйца, вымешивайте до однородной консистенции. Готовое тесто должно медленно спадать с ложки. Застелите противень пергаментом, выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите полосочки 8-9 см длиной. Хвостики сгладьте мокрым пальцем. Выпекайте 10 минут при 200º С, затем еще 10 минут при 150º С. На низ духовки поставьте противень с водой, чтобы был лишний пар. Готовые печеньки остудите.

Совет: вода, которая испаряется с противня, поможет «пальчикам» лучше подняться.

Формирование торта. На дно разъёмной формы выложите крем, разровняйте. Первый слой «пальчиков» обваляйте в креме и плотно выложите. Второй слой выложите перпендикулярно первому. Второй слой не обваливайте в креме. Верх покройте сметанным кремом. Заверните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Готовый торт выймите из формы, выложите на блюдо. Края смажьте оставшимся кремом украсьте растопленным шоколадом и карамельной спиралью.