
Торт «Лебединое озеро»
Высокий, нежный, ароматный. Торт сказка, торт мечта – лебединое озеро.
Ингредиенты:
- Для бисквита:
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 200 г
- Какао – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал – 100 г
- Для крема:
- Сгущенное молоко – 500 г
- Сливочное масло – 400 г
- Для теста для вафли:
- Яйца – 1 шт
- Сахарная пудра – 50 г
- Сливочное масло – 40 г
- Молоко – 35 мл
- Мука – 50 г
- Крахмал – 1 ч.л.
- Для глазури:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Какао – 100 г
Приготовление. Торт «Лебединое озеро»
Для начала приварите немного сгущенку. Опустите в холодную воду и варите 30 минут на медленном огне.
Бисквит. Взбейте белки с сахаром. Смешайте крахмал, какао и разрыхлитель. Сухую смесь просейте через мелкое сито в желтки. Холодные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Частями добавьте к желткам, вылейте в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Готовый бисквит достаньте из формы, остудите.
Совет: берите холодные яйца – они лучше взбиваются. Не используйте картофельный крахмал – он подходит только для песочного теста и киселя.
Тесто для вафли. Сливочное масло растопите в сотейнике. Сахарную пудру разотрите с яйцом, добавьте растопленное масло, молоко, муку и крахмал. Противень застелите пергаментом, распределите тесто по поверхности и выпекайте при 160 градусах 5-7 минут.
Крем. Масло комнатной температуры взбейте миксером до однородного состояния. Частями добавляйте приваренную сгущенку и продолжайте взбивать. Взбивайте крем в общей сложности не больше 7 минут, иначе масло нагреется и расслоится. Затяните готовый крем пленкой и поставьте в холодильник.
Безе. Белки с сахаром взбейте до мягких пиков. Орехи и вафлю измельчите в крошку, соедините с белками. Противень застелите пергаментом, распределите тесто и выпекайте при 160 градусах 25 минут. Затем оставьте его на 1 час остывать в духовке.
Глазурь. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте молоко, сахар, какао. Проварите 2-3 минуты до готовности, остудите.
Формирование торта. Бисквит разрежьте на 2 коржа. На тарелку выложите бисквит, промажьте кремом, сверху выложите безе, промажьте кремом, затем снова безе с кремом и сверху бисквит дном вверх. Промажьте торт кремом по бокам и тонким слоем сверху. Поставьте в холодильник на 15 минут. Охлажденный торт покройте вторым шаром крема, начиная с верхушки. Снова уберите торт в холодильник на 15 минут. Покройте глазурью верхушку торта.