Торт «Наполеон»

Множество тонких коржей с нежным заварным кремом, который имеет ванильно-сливочный привкус. Именно такой наполеон мечтает приготовить каждая хазяйка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – ¾ пачки
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко 3,2% – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 500 г

Для заварного крема:

  • Желтки – 6 шт
  • Сахар – 450-500 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Молоко 3,2% – 3 л
  • Картофельный крахмал – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика

Приготовление:

Крем. Молоко поставьте закипать на огонь.

Совет: не готовьте крем для торта в эмалированной посуде. Молоко имеет жирные кислоты, которые прилипают к эмалированному покрытию кастрюли, поэтому молоко подгорает.

Отделите белки и желтки. Венчиком взбейте желтки с сахаром до однородной текстуры. Начинайте добавлять постепенно в горячее молоко, чтобы не было комочков. Крахмал разведите с холодным молоком, ванильным сахаром. Как только молочно-яичная смесь начнет кипеть, вводите молочно-крахмальную смесь. В остывший крем добавьте сливочное масло комнатной температуры.

Совет: если во время приготовления крема использовать только желтки, то заварной крем получится более насыщенным.

Тесто. Яйцо разотрите с сахаром, влейте молоко комнатной температуры, добавьте соду гашенную уксусом. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто до однородной пластичной массы. Подпылите поверхность мукой, часть теста раскатайте в колбаску и разделите на 32 равных кусочка. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм. Выложите один пласт на разогретый противень и выпекайте 2-3 минуты при 200 градусах. Таким образом, выпекайте все остальные коржи.

Совет: чтобы при раскатке корж не прилипал к поверхности стола, нужно щедро присыпать его мукой. Готовый корж лучше пропитается кремом, если его диаметр буде 30-35 см. Вытяжное тесто очень быстро выпекается, поэтому при длительном выпекании может сгореть. Чтобы готовый корж не потерял форму, легонько струсите его с противня на поднос, а не снимайте его руками.

Формирование торта. На плоскую поверхность выкладывайте коржи, и каждый слой промазывайте кремом по 2-3 ст.л. Поверхность притрусите крошкой из коржей, выложите орехи и листики мяты.

Совет: чтобы «Наполеон» по классическому рецепту стал более мягким и нежным, его необходимо выдержать в холодном месте 8 часов.