
Торт «Птичье молоко»
Приготовление. Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты:
Для коржа:
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Для суфле:
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 300 г
- Яйца – 10 шт
- Сахар – 1 стакан
- Желатин в гранулах – 40 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Сахар ванильный 3 ч.л.
- Лимон – 1 кусочек
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Яйца с сахаром взбейте до пышной пены лимонного цвета. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения. Понемногу всыпайте муку и продолжайте взбивать. Форму застелите пергаментом, смажьте растительным масло и вылейте тесто. Несколько раз постучите формой о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Духовку, во время выпекания, не открывайте! Готовый корж оставьте в выключенной духовке до остывания.
Совет: чтобы корж поднялся, форма, в которую нужно выложить тесто, должна быть комнатной температуры.
Суфле. Отделите белки от желтков. Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве воды. Если добавить крахмал в сухом виде, он полностью не раствориться и образуются комочки. Взбивайте желтки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. К взбитым желткам влейте молоко и растворенный крахмал. Варите крем на водяной бане, постоянно помешивая, до тягучей медовой консистенции. Снимите с огня, остудите. Добавьте мягкое сливочное масло.
Желатин замочите в воде комнатной температуры. Затем варите на водяной бане до полного растворения. Белки взбейте до пышной пены, затем частями добавляйте сахар и лимонный сок. Тонкой струйкой влейте желатин.
Совет: чтобы белки лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Лимонный сок придаст суфле ярко-белый цвет и глянец.
Вмешайте белки в крем. Корж достаньте из формы и разрежьте вдоль на две равные части. Одну половину бисквитного коржа уложите в форму, залейте кремом, накройте вторым коржом. Оставьте застывать на 4 часа в холодильнике.
Совет: чтобы корж ровно разрезался, используйте пекарскую нить. Пышный корж можно разрезать на 3 части, одна из них будет прослойкой между суфле.
Шоколадная глазурь. Черный шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло.
Охлажденный торт достаньте из формы, покройте шоколадной глазурью. Поставьте на 30 минут в холодильник. Торт переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и украсьте грецкими орехами.