Торт «Пьяная вишня»

Народный любимец. Шоколадный, воздушный с нежным сливочным кремом, в котором тонут сочные вишни – торт «Пьяная вишня».

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 450 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Какао – 50 г
  • Замороженная вишня без косточек – 350 г
  • Коньяк – 350 мл
  • Молоко 3,2 % – 150 мл
  • Сливочное масло – 210 г
  • Черный шоколад 70 % – 300г

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму, застелите пергаментом и дно смажьте сливочным маслом, поставьте в холодильник.

Тесто. Отдельно взбейте желтки и белки с сахаром и ванильным сахаром. Соедините белки с желтками, вымесите до однородной светло-желтой массы. Добавьте просеянную муку с какао. Готовое тесто должно капать тяжелыми каплями с лопатки. Вылейте тесто в охлажденную форму, постучите формой об стол, чтобы вышел лишний воздух, и в бисквите не было пустот. Поставьте запекаться на 30 минут. Достаньте бисквит из формы, остудите.

Предварительно на паровой бане разморозьте вишню в течение 10 минут. Затем переложите в миску и залейте коньяком, оставьте на 12 часов. Процедите через сито, поверхность засыпьте сахаром.

Совет: чтобы вишня в торте была сочной и не потеряла форму, размораживайте ее на паровой бане.

Крем шарлотт. В сотейнике разотрите яйца с сахаром. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную массу. Молоко доведите до кипения, добавьте ванильный сахар. Тонкой струйкой влейте молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая, проварите 5 минут. Перелейте крем в миску, накройте пленкой к телу.  Остудите крем перед смешиванием с маслом, иначе масло растопится и крем расслоится. Частями добавьте заваренную смесь к маслу и взбейте миксером. Смешайте с мякотью бисквита.

Совет: добавьте в крем мякоть бисквита, чтобы торт не был слишком жирным.

Глазурь. Шоколад растопите на паровой бане, добавьте молоко.

Формирование торта. Срежьте верхушку коржа и удалите мякоть. Пропитайте корж коньячно-вишневым сиропом, выложите крем, затем слой вишен, накройте бисквитной крышечкой и покройте глазурью, украсьте шоколадной стружкой. Поставьте в холодильник на 3 часа.

Совет: чтобы торт сохранял форму, перед слоением кремом необходимо срезать верх и вынуть мякоть. Чтобы вишни не пустили сок, выкладывайте крем, а сверху вишни.