Творожная запеканка с вишней «Фламбэ»
Приготовление. Творожная запеканка с вишней «Фламбэ»
Пышная с румяною корочкой, творожная запеканка с вишней «Фламбэ», сочным изюмом внутри и тонким ароматом коньяка. Именно такую запеканку из творога с нетерпением ждут ваши родные.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт
- Изюм – 1,5 ст.л.
- Яблоко – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 0,5 стакана
- Курага – 3 ст.л.
- Вишня – 3 ст.л.
- Коньяк – 150 мл
Приготовление:
Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут до набухания. Коньяк подогрейте до 40ºС. Курагу нарежьте кубиком, залейте теплым коньяком вишни и курагу, настаивайте 30 минут.
Яблоки очистите, нарежьте кубиком, обжарьте на сливочно-растительном масле до золотистой корочки, добавьте сухого изюма.
Совет: свежие фрукты пассеруйте на сливочном масле, чтобы они не выделяли лишний сок в запеканке.
В сотейнике нагрейте молоко, помешивая, добавьте манку. Запаривайте 10 минут. Творог протрите через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. В творожную массу добавьте желтки, запаренную манку, соль, ваниль, яблоки. Влажный изюм обваляйте в манку и добавьте к массе. В последнюю очередь добавьте взбитый белок, перемешивайте снизу вверх деревянной лопаткой до однородности.
Совет: для пышности и однородности протирайте творог через мелкое сито. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту и не упали на дно, обваляйте их в манке во время добавления в запеканку.
Ванильные сухари перебейте в блендере до мелкой крошки. Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, обсыпьте молотыми сухарями. Выложите творожную массу и распределите по форме. Смешайте сметану, яйцо и сахар. Залейте запеканку. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Чтобы готовая запеканка не развалилась, оставьте ее в приоткрытой духовке на 15 минут. Подавайте со сметаной или вареньем. Украсите вишней «Фламбэ»
Совет: чтобы запеканка не подгорела снизу, поставьте под форму с запеканкой емкость с водой.
Вишня «Фламбэ». Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром, немного протушите, положите замоченную в коньяке вишню, долейте коньяк и подожгите. Когда огонь потухнет получиться именно та вишня «Фламбэ».