Вареники с картошкой и грибами

Сочные, нежные, с воздушной начинкой – вареники – самое любимое блюдо украинцев!

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт
  • Лук – 0,5 шт
  • Грибы – 150 г
  • Молоко – 150 г
  • Мука – 350 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Сало – 200 г

Приготовление:

Картофель очистите, и поставьте вариться с половиной луковицы, в конце варки посолите. Слейте воду, перемните в пюре. Грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочно-растительном масле до полуготовности 5-7 минут. Когда грибы станут прозрачными, добавьте нарезанный мелким кубиком лук, посолите. Смешайте грибы с горячим картофельным пюре.

Совет: начинайте процесс с приготовления начинки. Она должна остыть и  быть комнатной температуры, чтобы во время варки вареник не развалился. Чтобы вкус грибов не перебивал вкус картофеля, и начинка держала форму, на 0,5 кг картофеля –  100 г сырых грибов.

Тесто.  Подогрейте молоко в сотейнике. Смешайте теплое молоко с яйцом, солью, сахаром. Для равномерного замешивания добавляйте просеянную муку по 1-2 ст.л. Руками вымесите тесто до эластичной массы, накройте полотенцем и оставьте «отдохнуть» 15 минут при комнатной температуре. Раскатайте часть теста в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки, из каждого кусочка сформируйте круг толщиной 1-1,5 мм, чтобы вареники не были сырыми после варки. Выложите начинку в центр круга, края смажьте водой и слепите вареник. Вскипятите воду, добавьте растительного масла, посолите. Вареники кидайте в кипящую воду, в холодной воде они слипнутся. Варите 5 минут. Готовые вареники смешайте со шкварками. Подавайте горячими со сметаной.

Совет: для того чтобы тесто было мягким и пышным, замешивайте его на теплом молоке. Молоко придаст тесту белоснежный цвет. Для эластичности теста муку всыпайте в жидкие ингредиенты. Пропорции начинки и теста 1:1, чтобы вареники не разваливались и хорошо слеплялись. Пропорции воды и вареников 3:0,5 (на 3 л воды – 0,5 кг вареников).

Шкварки. Сало нарежьте кубиком по 1 см. и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Добавьте мелконарезанный лук и пассеруйте до янтарно-золотистого цвета.