Ватрушки
Приготовление. Ватрушки
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 3 шт
- Сухие дрожжи – 4 ч.л.
- Маргарин – 40 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Творог – 600 г
- Сахар – 1 стакан
- Изюм – 1 стакан
- Яичный желток – 1 шт
Молоко нагрейте на слабом огне. Добавьте сухие дрожжи, сахар и просеянную муку. Поставьте опару в теплое место на 15 минут для реакции. Яйца взбейте с сахаром до легкой пены. Соедините опару, соль, растопленный маргарин и взбитые яйца. Частями всыпайте муку, замешивайте тесто 5-7 минут. Накройте полотенцем и поставьте «отдыхать» в теплое место на 1,5 часа. Три раза обминайте тесто, чтобы выпустить углекислый газ. Избыток углекислоты делает тесто плоским.
Начинка. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 7-10 минут для набухания, процедите, просушите бумажным полотенцем. Вилкой разомните творог, яйцо и сахар до однородной консистенции. Добавьте изюм.
Совет: изюм добавляйте последним – влажная начинка размочит ватрушки.
Готовое тесто разделите на 2 части, сформируйте колбаску и разрежьте на 5 частей. Каждой части придайте форму круга. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите заготовки. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. В каждой заготовке сделайте углубление по центру и выложите начинку. Края ватрушки смажьте взбитым желтком. Выпекайте 15 минут в духовке при 180 градусах.