Венский шницель с теплым картофельным салатом

Приготовление. Венский шницель с теплым картофельным салатом

Настоящий австрийский обед из самых простых продуктов. Главный гость стола – сочный венский шницель с золотистой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Говядина (толстый край) – 600 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Соль – 20 г
  • Черный перец – 5 г
  • Сушеный базилик – 3 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 160 г

Для салата:

  • Картофель – 500 г
  • Яблочный уксус – 20 мл
  • Бекон – 100 г
  • Лук – 140 г
  • Маринованные огурцы – 4 шт
  • Горчица в зернах – 30 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

С батона срежьте корочку и мякоть натрите на мелкой терке. Противень застелите пергаментом, выложите сухари и отправьте в духовку на 10 минут при 100 градусах. Остудите и перетрите руками до однородности.

Совет: чтобы шницель оставался нежным после приготовления, берите сухари крупного помола (от 1 мм). Для приготовления сухарей берите белый вчерашний или позавчерашний батон – он быстрее сохнет,  от черного хлеба шницель будет кислым.

Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте на порционные куски. Затем разрежьте его, как книгу, разверните. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной молотка. По краю всего шницеля сделайте надсечки, чтобы мяса не деформировалось во время жарки.

Приготовьте льезон: в миске смешайте яйца, сметану, соль, перец. Муку смешайте с солью, перцем и сушеным базиликом. Притрусите шницель мукой, окуните в яйца со сметаной, запанируйте в сухарях. Переложите на пергамент и поставьте в морозилку на 20 минут. Обжарьте шницель на растительно-сливочном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на большой тарелке, украсьте четвертинкой лимона, помидорами и зеленью.

Совет: подморозьте запанированный шницель, чтобы панировка не отвалилась во время жарки.

Австрийский картофельный салат. Отварите картофель, очистите, нарежьте кусочками.

Приготовьте заправку для салата: бекон и огурцы нарежьте мелким кубиком,  лук четверть кольцами. Бекон обжарьте на растительном масле, добавьте мелконарезанный чеснок и огурцы, через пару минут лук. Добавьте горчицу в зернах, соль, перец, яблочный уксус, теплый картофель. Томите 5 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.