Венский шницель с теплым картофельным салатом
Приготовление. Венский шницель с теплым картофельным салатом
Настоящий австрийский обед из самых простых продуктов. Главный гость стола – сочный венский шницель с золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Говядина (толстый край) – 600 г
- Яйца – 3 шт
- Сметана – 150 мл
- Панировочные сухари – 300 г
- Соль – 20 г
- Черный перец – 5 г
- Сушеный базилик – 3 г
- Растительное масло – 200 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 160 г
Для салата:
- Картофель – 500 г
- Яблочный уксус – 20 мл
- Бекон – 100 г
- Лук – 140 г
- Маринованные огурцы – 4 шт
- Горчица в зернах – 30 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 50 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
С батона срежьте корочку и мякоть натрите на мелкой терке. Противень застелите пергаментом, выложите сухари и отправьте в духовку на 10 минут при 100 градусах. Остудите и перетрите руками до однородности.
Совет: чтобы шницель оставался нежным после приготовления, берите сухари крупного помола (от 1 мм). Для приготовления сухарей берите белый вчерашний или позавчерашний батон – он быстрее сохнет, от черного хлеба шницель будет кислым.
Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте на порционные куски. Затем разрежьте его, как книгу, разверните. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной молотка. По краю всего шницеля сделайте надсечки, чтобы мяса не деформировалось во время жарки.
Приготовьте льезон: в миске смешайте яйца, сметану, соль, перец. Муку смешайте с солью, перцем и сушеным базиликом. Притрусите шницель мукой, окуните в яйца со сметаной, запанируйте в сухарях. Переложите на пергамент и поставьте в морозилку на 20 минут. Обжарьте шницель на растительно-сливочном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на большой тарелке, украсьте четвертинкой лимона, помидорами и зеленью.
Совет: подморозьте запанированный шницель, чтобы панировка не отвалилась во время жарки.
Австрийский картофельный салат. Отварите картофель, очистите, нарежьте кусочками.
Приготовьте заправку для салата: бекон и огурцы нарежьте мелким кубиком, лук четверть кольцами. Бекон обжарьте на растительном масле, добавьте мелконарезанный чеснок и огурцы, через пару минут лук. Добавьте горчицу в зернах, соль, перец, яблочный уксус, теплый картофель. Томите 5 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.