
Яблочный штрудель
Приготовление. Яблочный штрудель
Тонкое, нежное тесто с кусочками сочных яблок под кремовым ванильным соусом. Австрийский король десертов. На вашем столе самый популярный десерт мира – штрудель!
Ингредиенты:
- мука – 900г
- яйца – 6 шт
- рафинированное масло – 9 ст.л.
- яблочный уксус – ½ ч.л.
- соль – 3 щепотки
- яблоки – 1 кг
- изюм – 100 г
- сахар – 190 г
- лимон – 1 шт
- апельсин – 1 шт
- сливочное масло – 170 г
- крошки батона – 100 г
для соуса:
- молоко – 500 мл
- яйца – 2 шт
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- крахмал – 2 ч.л.
Приготовление:
Вытяжное тесто. Соедините яйца с мукой и вымесите до крошки. Затем частями добавляйте теплую воду и продолжайте вымешивать. Посолите немного и отбейте об стол 2-3 раза. Сделайте углубление в центре и добавьте яблочный уксус. Он придаст тесту эластичность. Для аромата добавьте нерафинированное подсолнечное масло. Готовое тесто накройте пленкой и дайте «отдохнуть» при комнатной температуре 40 минут. Присыпьте полотенце мукой, выложите тесто и раскатайте скалкой, затем растяните руками до толщины 0,8 мм. Выложите начинку полоской по одному краю теста: крошки, орехи, яблоки, изюм. Второй край смажьте растительным маслом, заверните штрудель, края защипите. Смажьте сливочным маслом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Совет: используйте муку высшего сорта, чтобы тесто имело мягкую консистенцию и не рвалось. Признаки вытяжного теста: плотность, эластичность, мягкость и ароматность.
Начинка. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кубиком. Смешайте яблоки с сахаром, выложите на дуршлаг на 30 минут, чтобы стек лишний сок. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
Совет: чтобы яблочная начинка не порвала тесто во время выпекания, посыпьте ее сахаром.
Изюм залейте соком апельсина, оставьте на 30 минут. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите в блендере. С батона срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиком, разотрите в крошку и обжарьте на сливочном масле с сахаром до золотистого цвета.
Совет: изюм можно залить коньяком и оставить на час. Чтобы начинка не была слишком сочной и не порвала тесто, добавьте батонную крошку.
Ванильный соус. Молоко с ванильным сахаром доведите до кипения. Желток с сахаром взбейте миксером до белого цвета, добавьте крахмал. Яично-крахмальную смесь тонкой струйкой вводите в теплое молоко, и взбивайте венчиком до густой консистенции.
Совет: если в соусе есть комочки, процедите его через марлю.