Запечённый в духовке сом с зеленью

Приготовление. Запечённый в духовке сом с зеленью

Так как сом – жирная рыба, то при приготовлении ее мясо получается очень нежным и сладковатым, но оно имеет легкий аромат ила, что не всем по душе. Есть определённые способы, как можно приготовить сома без запаха.

Нам потребуется:

  • сом – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Для начала сома нужно выпотрошить, сделайте аккуратный и не глубокий надрез от хвоста от брюшка, старайтесь не раздавить желчь, чтобы рыба потом не горчила. Удалите все внутренности, жабы, можно отрезать голову. А вот кожу нужно оставить, тогда рыба получится сочная. Чтобы удалить слизь с поверхности, хорошо натрите ее каменной солью и потом также хорошо смойте водой.

Теперь сделайте надрезы по длине спины до хребта шириной с порцию, но при этом сом должен быть целым и не разваливаться. Потом нужно натереть рыбу солью и специями, особенно места надрезов. Затем полейте рыбину лимонным соком, пусть маринуется 10 минут. Лимон должен помочь избавиться от запаха ила. Лук порежьте тонкими полукольцами, зелень нарубите мелко, лимон нарежьте кружками, косточки достаньте.

Нашпигуйте брюшко сома зеленью и луком, в надрезы на спине вставьте кружки лимона, сверху смажьте рыбу подсолнечным маслом. Запекайте в заранее нагретой духовке на противне при 200° в течение 45 минут. Запеченный сом хорошо подавать с гарниром из овощей, риса либо отварного картофеля.