Варенье

Такое яркое, такое вкусное и такое любимое варенье – ароматное и нежное клубничное и полезное малиновое.

Ингредиенты:

  • Для клубничного варенья:
  • Клубника – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Яблочный уксус – 30 мл
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Для малинового варенья:
  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление. Варенье

Клубничное варенье. Замочите ягоды в уксусном растворе на 1-2 минуты и удалите плодоножки.

В сотейнике вскипятите воду, добавьте сахар. Варите сироп, пока сахар полностью не раствориться. Горячим сиропом залейте клубнику. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на среднем огне, проварите 5-6 минут, соберите пену. Снимите с огня, оставьте на 2 часа. Проделайте эту процедуру в три приема. В конце последней варки добавьте лимонный сок. Выложите варенье в стерилизованные банки и дайте немного остыть, плотно закатайте крышками.

Совет: для варенья не годятся сорта столичная, кармен, избранница. Для варенья выбирайте ягоды среднего размера. Мелкие ягоды быстро разварятся, а из крупных – варенье будет жидким. Не перемешивайте варенье во время варки, чтобы ягоды не помялись.

Малиновое варенье. Промойте малину в солевом растворе, затем замочите малину в чистой воде. Просушите ягоду от лишней влаги. Засыпьте малину сахаром и оставьте на 4 часа. Варите варенье 5-6 минут после закипания, добавьте лимонный сок, чтобы варенье не засахарилось. Переложите готовое варенье в банки и закатайте крышкой через 15-20 минут после варки.

Совет: для варенья подходят сорта малины метеор, грен файн, десертная, полка, полана. Срок хранения варенья в темном прохладном месте – до 2 лет.