Варенье
Такое яркое, такое вкусное и такое любимое варенье – ароматное и нежное клубничное и полезное малиновое.
Ингредиенты:
- Для клубничного варенья:
- Клубника – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Яблочный уксус – 30 мл
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Для малинового варенья:
- Малина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Соль – 60 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление. Варенье
Клубничное варенье. Замочите ягоды в уксусном растворе на 1-2 минуты и удалите плодоножки.
В сотейнике вскипятите воду, добавьте сахар. Варите сироп, пока сахар полностью не раствориться. Горячим сиропом залейте клубнику. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Доведите до кипения на среднем огне, проварите 5-6 минут, соберите пену. Снимите с огня, оставьте на 2 часа. Проделайте эту процедуру в три приема. В конце последней варки добавьте лимонный сок. Выложите варенье в стерилизованные банки и дайте немного остыть, плотно закатайте крышками.
Совет: для варенья не годятся сорта столичная, кармен, избранница. Для варенья выбирайте ягоды среднего размера. Мелкие ягоды быстро разварятся, а из крупных – варенье будет жидким. Не перемешивайте варенье во время варки, чтобы ягоды не помялись.
Малиновое варенье. Промойте малину в солевом растворе, затем замочите малину в чистой воде. Просушите ягоду от лишней влаги. Засыпьте малину сахаром и оставьте на 4 часа. Варите варенье 5-6 минут после закипания, добавьте лимонный сок, чтобы варенье не засахарилось. Переложите готовое варенье в банки и закатайте крышкой через 15-20 минут после варки.
Совет: для варенья подходят сорта малины метеор, грен файн, десертная, полка, полана. Срок хранения варенья в темном прохладном месте – до 2 лет.