Луковый суп
Приготовление. Луковый суп
Король французской кухни. С пряным и ярким карамельным ароматом, с золотистыми гренками, укутанный нежной паутинкой горячего сыра, идеальный луковый суп.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сливочное масло – 150 г
- Пшеничная мука – 60 г
- Сухое белое вино – 250 мл
- Вода – 2 л
- Куриные шейки – 1 кг
- Морковь – 1 шт
- Соль – 10г
- Сахар – 10 г
- Сушеная петрушка – 3 г
- Сушеный чебрец – 3г
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец черный горошком – 10 шт
- Багет – 1 шт
- Твердый сыр – 100г
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло на кусочки и поставьте топиться в духовку при 100 градусах. Вымойте куриные шейки в холодной воде, просушите и выложите на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между шейками 1 см. Морковь и лук хорошо вымойте перед запеканием и НЕ ОЧИЩАЙТЕ от кожуры. Выймите растопленное масло, а противень с шеями и овощами поставьте в духовку при 200 градусах на 8 минут. Снимите с растопленного масла верхнюю пленку и белые точки, дайте остыть и поставьте в холодильник.
Совет: чтобы суп не был пресным, выбирайте острые сорта лука.
Очистите лук и поставьте в морозилку на 15 минут. Так при нарезании лук не будет щипать глаза. Шеи и овощи переложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Приправьте душистыми специями: перец горошком, лавровый лист, сухая петрушка, тимьян. Доведите бульон до кипения и варите около часа на маленьком огне. Процедите готовый бульон через сито.
Совет: нарезайте лук полукольцами, чтобы в супе он давал горелый привкус.
Накрошите лук, посолите и перемешайте. Необходимо, чтобы лук пустил сок. Растопите на сковороде топленое масло и выложите лук. Тушите лук в собственном соку 20 минут на маленьком огне. Когда лук изменит цвет, станет прозрачным, добавьте еще 0,5 ст.л. сахара и продолжайте тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Всыпьте 3 ст.л. муки к луку и обжарьте 2-3 минуты. Залейте белым вином, выпаривайте алкоголь 5 минут. Соедините бульон с луково-мучной смесью и варите еще 20 минут на маленьком огне.
Совет: чтобы суп был без комков, добавляйте муку в конце тушения лука.
Нарежьте багет на кусочки и подсушите его в духовке 15 минут при 180 градусах. Разлейте готовый бульон в порционные глиняные горшочки и выложите сверху гренки, притрусите тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при 200 градусах. Запекайте до появления золотистой сырной корочки.