Люля-кебаб

Шедевр восточной кухни, пропитан душистыми ароматами пряностей, с сочным мягким мясом, аппетитной поджаристой корочкой – настоящий люля-кебаб из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Курдючный жир – 250 г
  • Куриное филе – 150 г
  • Лук – 3 шт
  • Водка – 1,5 ст.л.
  • Соль – 15 г
  • Зира – 2 г
  • Кориандр – 2 г
  • Перец – 2 г
  • Для соуса:
  • Гранат – 1 кг
  • Соль – 2,5 г
  • Кориандр – 2 г
  • Базилик – 2 г
  • Перец – 2 г
  • Сахар – 100 г
  • Красное сухое вино – 50 мл

Приготовление. Люля-кебаб

Вымойте и обсушите мясо, зачистите от пленки и жилок, нарежьте кубиком 3х5 см. Курдючный жир и куриное филе так же нарежьте кубиком. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец, зиру, кориандр. Хорошо перемешайте, затяните пленкой и поставьте в морозилку на 30 минут. Подмороженное мясо и сало пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Совет: чтобы старая баранина стала мягкой – замочите ее на 2 часа в водке. Соотношение жира и мяса 1:4, чтобы фарш не разваливался при лепке.

Лук нарежьте мелким кубиком. Смешайте с фаршем, добавьте водку. Вымешивайте фарш руками на протяжении 15 минут, охладите.

Совет: если лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, он потеряет сок и блюдо будет сухим.

Сформируйте из фарша продолговатые колбаски, прижимая их к деревянным шампурам. Чтобы жир на прилипал к рукам – оденьте перчатки, смачивайте руки в холодной воде. На решетку положите фольгу, сделайте углубления вдоль прутьев. Выкладывайте люля-кебабы поперек прутьев решетки. Жарьте 15 минут при температуре 250 градусов. Через 7 минут переверните.

Соус «Наршараб». Разрежьте по белым прожилкам кожуру граната, достаньте зерна, удалите пленки. Перетрите зерна граната в сите над кастрюлей. В полученный сок добавьте вино и сахар. Уваривайте на медленном огне от 30 минут до 1 часа, пока объем не уменьшится на 2/3. В загустевший соус добавьте специи, остудите.