Кулебяка з тремя начинками

Приготовление. Кулебяка з тремя начинками

Мягкое, пышное дрожжевое тесто. Внутри три слоя любимых начинок. Первая из сочной, пряной тушеной капусты, вторая из нежного, как крем, мясного фарша, и третья – из золотистых, обжаренных грибочков. Настоящая королева домашней выпечки – кулебяка!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 7 г
  • соль – 3 г
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 1 шт
  • мука – 480 г

для блинного теста:

  • вода – 400 мл
  • яйца – 4 шт
  • мука – 160 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 3 г
  • масло – 50 мл

для начинки:

  • свинина – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • капуста – 500 г
  • томатная паста – 25 мл
  • лук – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • масло – 50 мл
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

Дрожжевое тесто. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 10 минут. В готовую опару добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, соль. Частями добавляйте муку, хорошо вымешивайте 7-10 минут до однородности. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час. Обомните тесто со всех сторон, раскатайте пласт толщиной 1 см.

Совет: в холодном молоке дрожжи не активизируются и тесто не поднимется. Под пленкой без доступа кислорода тесто не будет подниматься.

Мясная начинка. Отварите мясо, морковь и лук около 45 минут. Добавьте перец горошком. Готовое мясо пропустите через мясорубку, обжарьте с луком на сковороде. Для кремовой консистенции добавьте бульон, специи по вкусу.

Совет: для сочной начинки берите куриное или индюшиное мясо. Не берите говядину – она сухая и пресная. 

Капустная начинка. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. На сковороду выложите капусту с морковью, протушите пару минут, добавьте лук. Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту. Сварите яйца, нарежьте кубиком, добавьте к готовой капусте.

Грибная начинка. Грибы и лук нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде, для аромата добавьте сливочное масло. Приправьте специями по вкусу.

Блинное тесто. Взбейте яйца, добавьте воду, сахар, соль, муку частями. Вымесите до однородной массы. Добавьте растительное масло. Сковороду смажьте кусочком жира и пожарьте 8 блинов.

Совет: чтобы блины получились мягкими, дайте готовому тесту постоять 5-7 минут.

Формирование кулебяки. Противень застелите пергаментом с запасом, смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите пласт раскатанного теста, затем два блина внахлест. Блины смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите капусту, 2 блина, мясо. Присыпьте измельченным льдом. Затем снова 2 блина, грибы и блины. Заверните тесто и сформируйте кулебяку. Переверните, чтобы шов оказался внизу. Лишний пергамент срежьте. Кулебяку накройте полотенцем и оставьте «подрастать» на 10 минут. Обильно смажьте взбитым яйцом, выложите украшения из теста. Сделайте несколько проколов шпажкой, чтобы кулебяка не треснула, и выпекайте 35 минут при 180 градусах. Готовую кулебяку остудите под полотенцем.

Совет: к мясной начинке добавьте кубики льда, чтобы кулебяка вышла сочной.